Где в Белове находится «космическое» дерево?

Автор: Олег Быков. Фото автора

— В прошлом номере «БВ» написали о том, что липовой аллее на улице Советской присвоят имя нашего земляка, знаменитого космонавта Алексея Архиповича Леонова, который первым вышел в скафандре в открытый космос. Вроде бы, Леонов эту аллею и заложил в 1982 году. Интересно, а известно сейчас, какое именно дерево было высажено космонавтом? Или уже не осталось свидетелей?
Сергей Николаевич.
Белово.
Мы нашли статью о приезде дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Алексея Леонова в наш город в номере газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Беловский вестник») за 4 марта 1982 года.
Алексей Архипович Леонов встречался с беловскими детьми во Дворце пионеров, побывал на Бачатском разрезе, пообщался с работниками Беловской ГРЭС и рыбного хозяйства в Инском. И вместе со вторым секретарём Кемеровского областного комитета КПСС Василием Ситниковым высадил на улице Советской липы. «В будущем здесь зашумит своей листвой целая аллея пахучих лип, высаженных почетными гостями города», — резюмировал в своём репортаже о приезде А. Леонова редактор газеты Александр Семиреков. Так, кстати, и вышло: липы на улице Советской прижились и растут до сих пор.
Уточнить место посадки «космической» липы оказалось не так просто: всё-таки с той поры прошло почти 40 лет. Но тут нам пришёл на помощь бывший председатель совета ветеранов г. Белово Б.А. КИРЮШИН. Борис Андреевич дружил со вторым секретарём Кемеровского обкома В.И. Ситниковым, отвечавшим за визит Леонова в Кузбасс и постоянно находившимся рядом с космонавтом.
— Василий Иванович сажал молодые липы вместе с Леоновым. Найти «космическую» липу несложно. Она находится в самом конце липовой аллеи на улице Советской, прямо перед переулком Толстого. Там две липы: та, что справа, со стороны дома №36 на улице Советской, – посажена Алексеем Архиповичем Леоновым, а та, что со стороны дома №35А, где находится книжный магазин, – Василием Ивановичем Ситниковым, — пояснил Б. Кирюшин. Специально для наших читателей мы сфотографировали «леоновскую» липу (см. фото).
Кстати, примечательна последующая история В.И. Ситникова. На партийной работе в Кузбассе он был с 1954 года. И, так уж совпало, что после приёма Леонова он пошёл на повышение, став год спустя первым секретарём Иркутского областного комитета КПСС – то есть руководил всей Иркутской областью.
Но карьеру его подкосил террористический акт, устроенный 8 марта 1988 года вокальным семейным ансамблем «Семь Симеонов» (мать Нинель Овечкина и 10 её детей). Овечкины захватили пассажирский самолёт «Ту-154», вылетевший из Иркутска в Ленинград, потребовав лететь за границу. Авиалайнер посадили и взяли штурмом, погибло 9 человек, самолёт полностью сгорел. Естественно, провели «разбор полётов» и выяснили, что террористы смогли пронести на борт оружие и самодельную бомбу из-за халатного посадочного контроля в аэропорту Иркутска. В результате наказали всех – от работников аэропорта до руководителя области. В.И. Ситникова сняли и отправили послом в Монголию, где он и завершил через четыре года свою государственную карьеру.
Остаётся добавить, что оба гостя нашего города, посадившие липы на пешеходной аллее, умерли совсем недавно. В.И. Ситников скончался в 2016 году, А.А. Леонов – в 2019-м.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода