Правила оформления больничного поменялись? 

Автор: Олег Быков

— Слышал на днях, что поменяли правила получения больничного. У нас как раз дочка заболела, нужно брать больничный по уходу. О чём нужно знать, чтобы не напортачить при оформлении документов? Может быть, есть и те, кто может бесплатно проконсультировать? 

Валерий П.  Белово.  

Новые правила оформления больничного вступили в силу 14 декабря, в минувший понедельник. Вот важнейшие нововведения.  

Листок нетрудоспособности теперь можно получить в электронном виде наряду с бумажным носителем. Бумажный вариант медучреждение сможет оформить по предъявлении документа, удостоверяющего личность, для электронного вам нужен ещё и СНИЛС. 

Больничный по уходу за больным ребёнком не будет ограничен по срокам, но оплачиваемый период по уходу за детьми старше 7 лет составит не более 15 дней. Если больничный по уходу за ребёнком будет оформлен в электронном виде, то достаточно будет одного при болезни трёх детей, если оформлять бумажный листок нетрудоспособности, то на двух детей оформят один, а на третьего ребёнка — второй. 

При этом если один родитель находится в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, другой член семьи сможет взять больничный в случае болезни второго ребёнка. 

В новом порядке оформления листков нетрудоспособности добавляются новые случаи получения больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мёртвого ребёнка или не прожившего 168 часов. 

По новым правилам, при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицинских консультаций. Это новшество, как нетрудно понять, появилось «благодаря» коронавирусу. 

Помимо этого, выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи. А вот врачи «скорой помощи» выписывать листки нетрудоспособности не могут. 

Получить подробную консультацию относительно правильности оформления и оплаты больничного листа можно в Кузбасском региональном отделении Фонда социального страхования РФ (тел. (3842) 35-45-04) и в его беловском филиале на улице Юности, 17 (тел. 2-10-93, 2-21-16). 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода