Почему мы платим за услуги ЖКХ, если в квартире никто не живёт? 

Автор: Олег Быков

— После смерти мамы вступила в права наследования на родительскую квартиру. И не одной кажется удивительной необходимость оплачивать ЖКУ, если там никто не живёт? Есть свидетельство о смерти, квартира пустует, а квитанции приходят с завидной регулярностью. И если с теплом ясно (оно всё равно проходит через помещение), то что же с мусором? Как-то это странно… 

Оксана В.  Белово.   

Необходимость платить за услуги ЖКХ за квартиру, в которой никто не живёт, многим кажется странной, ранее наши читатели уже интересовались этим вопросом. Однако с точки зрения закона (в частности, статьи 154 Жилищного кодекса РФ) тут всё логично, если разобраться в расчётах.  

У разных видов платы свои особенности. Плата за коммунальные услуги в пустой квартире, где есть счётчики, будет нулевой, ведь нет фактического расхода. А если счётчиков нет, начисление идёт по количеству собственников. Получить перерасчёт за временное отсутствие (более 5 календарных дней) можно, только если нет технической возможности поставить счётчики. Если их ставить не захотел сам потребитель, перерасчёт не положен. 

Плата за отопление (если на него не стоят счётчики), содержание жилого помещения, капитальный ремонт и коммунальные услуги на общедомовые нужды вытекает из права собственности на квартиру, а не из факта проживания в ней. Все указанные услуги необходимо оплачивать в любом случае – и в пустующей квартире, и при временном отъезде. 

Плата за обращение с твёрдыми коммунальными отходами имеет свои особенности. На территории России действуют разные схемы расчётов. В одних регионах плата рассчитывается исходя из общей площади жилья, в других – по количеству проживающих (если никто не зарегистрирован, то по количеству собственников). В Белове действует именно второй вариант. Как подтвердил нам оператор «Чистый город», в соответствии с Постановлением Правительства РФ №354, в случае отсутствия на жилой площади прописанных или проживающих людей оплата за вывоз ТКО начисляется пропорционально количеству собственников. В вашем случае это один человек. Так что счета приходят вполне законно. 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода