Собачий приют в Черте закрывается?

Автор: Олег Быков

— Уже несколько раз видел в городе бездомных собак с жёлтыми бирками в ушах. Насколько помню, это значит, что животное было в приюте. Это запланированный выпуск собак или они сбежали? И как сейчас работает приют?

Денис В. Бабанаково. 

О приюте (а точнее – передержке) для бездомных животных, открытой управляющей компанией «Жилкомхолдинг» на улице 2-й Каменской (микрорайон Чертинский) по условиям договора с администрацией Беловского городского округа «БВ» написал ещё 14 августа. Тогда наш корреспондент, представившись простым беловчанином, желающим найти себе питомца, внимательно осмотрел приют и разобрался с условиями содержания. В дальнейшем всех собак, которые не нашли бы новых хозяев, планировалось выпускать туда, где их выловили, – на улицы города. А жёлтые бирки в ушах собак были важной деталью, сигнализирующей: «Это собаку простерилизовали и привили, она уже не представляет опасности!».

Мы связались с заместителем директора управляющей компании «Жилкомхолдинг» Светланой Сергеевной СНЕГИРЕВОЙ и уточнили, как функционирует передержка в Черте. И оказалось, что она сейчас доживает буквально последние дни.

— 1 января заканчивается срок договора с городской администрацией. Поэтому сейчас наши работники понемногу отпускают собак, естественно, после стерилизации (кастрации) и последующего 20-дневного карантина. Сейчас на передержке находится уже не более 15 собак, вскоре не останется ни одной, — подчёркивает С. Снегирёва.

Кто будет заниматься помощью бездомным животным на городском уровне уже в 2021 году, пока неизвестно. Известно, что в прошлом году УК «Жилкомхолдинг» была единственной компанией, решившей участвовать в соответствующем тендере. Содержание приютов – дело довольно накладное, и обещает не прибыли, а многочисленные проверки, которые, как правило, инициируются зоозащитниками. В частности, в 2020 году проводилась прокурорская проверка сообщений о жестоком обращении с собаками при отлове и на передержке. Факты пока не подтвердились, но энтузиазма управляющей компании это не прибавило.

Зайдёт ли новый игрок в образовавшуюся нишу – пока неизвестно. Однако сама логика говорит, что дело будет продолжено: иммобилизация (отстрел собак) теперь запрещён законодательно, так что муниципальные власти просто обязаны создавать приюты и передержки.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода