Беловский ковидарий снова станет роддомом?

Автор: Олег Быков

— На некоторых сайтах прошла новость о том, что наш роддом, который превратили в ковидный госпиталь ещё летом, снова станет принимать рожениц. Сразу много вопросов появилось. Во-первых, куда пойдут недолеченные пациенты? Во-вторых, разве можно вот так мамочек отправлять в палаты, где лежали больные опасным вирусом?

Ирина В. Белово.

Действительно, 7 декабря на сайте администрации Правительства Кузбасса www.ako.ru появилось сообщение, что эпидемиологическая обстановка в регионе позволяет вернуть часть перепрофилированного под лечение COVID-19 коечного фонда в плановое использование. Такое решение было принято на аппаратном совещании под председательством губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва.

«Уже около месяца количество выздоровевших от коронавируса в Кузбассе стабильно больше, чем количество заболевших. Занятость коечного фонда в перепрофилированных стационарах падает: из 4600 мест сейчас задействованы 3400. Чтобы не ограничивать возможности для оказания плановой медицинской помощи, принято решение вернуть в обычный режим работы роддом Белова и еще несколько отделений в больницах региона», — подчеркнул глава региона.

Также уточняется, что после сокращений специализированный коечный фонд для больных COVID-19 и пневмониями в Кузбассе будет составлять 4200 мест, резерв при этом значительно превышает обязательные 20%. В случае необходимости койки для плановых пациентов можно опять оперативно перепрофилировать для оказания помощи больным коронавирусом. Как пояснили в Минздраве Кузбасса, перед возвращением к обычной деятельности в роддоме и других отделениях больниц будет проведена дезинфекция. Все мероприятия по обработке проверят госпитальные эпидемиологи.

Кстати, на совещании сделали крайне важное сообщение: 9 декабря в Кузбассе начнется плановая вакцинация от коронавируса. В регион поступила первая партия вакцины «Спутник V» — 1000 доз для вакцинации взрослого населения в возрасте от 18 до 60 лет. В первую очередь будут прививать врачей, педагогов, соцработников и волонтёров, помогающих людям, находящимся на самоизоляции.

Единственное, что пока неясно, – сроки перепрофилирования Беловского ковидария обратно в роддом. Это «БВ» не смогли уточнить ни в городской больнице №1, которой подчинён роддом, ни в Министерстве здравоохранения Кемеровской области. А пока что беловских рожениц принимают роддома гг. Полысаево и Ленинск-Кузнецкий.

Между тем, некоторые ковидарии, созданные на базе учреждений здравоохранения в соседних с Беловом городах, пока что продолжают работу, как, например, ковидный госпиталь на 180 коек на базе центральной городской больницы №1 г. Ленинска-Кузнецкого (открыт только 28 ноября). 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода