В небе – дымка. Почему?

Автор: Олег Быков

— Уже несколько дней, как минимум, с 29 ноября, в городе ограничена видимость. Началось всё с тумана накануне морозного дня  – так бывает. Но дымка никуда не исчезает! Друг из Кемерова говорит, что у них тоже небо закрыто и видимость маленькая. Мама, которая очень метеозависимая, жалуется на головную боль и тошноту. Что это – очередной дым горящих лесов?

Владислав С. Белово.

Увы, но дымка, которую видят жители Кузбасса, имеет искусственное происхождение.

Первыми забили тревогу кемеровчане: уже 22 ноября в областной столице был введён режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ, он же режим «чёрного неба»). Затем примеру Кемерова последовали Новокузнецк и Прокопьевск.

После введения режима №2 НМУ, согласно которому предусматривается сокращение выбросов загрязняющих веществ промышленными объектами на 40%, специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области осуществили мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории  Кемерова и Новокузнецка.

Результаты оказались безрадостными. Оказалось, что в воздухе превышены нормы содержания бензапирена и сажи в 3,4 раза. В Кемерове превышение гигиенических нормативов зафиксировали в Центральном, Заводском и Кировском районах, в Новокузнецке – на территориях, прилегающих к Центральному, Кузнецкому и Северному промузлам.

«А что же в Белове?» — спросит наверняка читатель. Тут можно только догадываться. Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Е.В. Урванцева находится в отпуске, с её заместителем М.И. Тутурлаковым выйти на связь не удалось. Однако с учётом того, что схожие проблемы испытывают практически все окрестные города, а Беловская метеостанция уже несколько дней фиксирует дымку в воздухе, лучше поберечься. Вот что советует кузбасский Роспотребнадзор:

— не занимайтесь спортом и тяжёлым физическим трудом на открытом воздухе;

— по возможности избегайте длительных прогулок на улице;

— не проветривайте жилые помещения;

— лицам, страдающим хроническими и острыми заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо получить консультацию лечащего врача по режиму поведения и использования в профилактических и лечебных целях лекарственных препаратов в период НМУ;

— пейте больше жидкости (минеральную воду, морсы, зелёный чай);

— ограничьте использование личного автомобильного транспорта.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода