Что означают чётки на могильном кресте?

Автор: Олег Быков

— Скоро будет год со дня смерти мамы. Она покоится на старом кладбище в Старо-Белове. Решила заранее прибраться на могиле, посмотреть, всё ли в порядке. И обратила внимание на одно захоронение, когда пробиралась к ней. На простом деревянном кресте под крышкой висит что-то вроде кожаных чёток. Поинтересовалась потом у старожила, и мне сказали, что это точно могила старообрядца-кержака. Якобы у них есть обычай вешать на крест чётки, которыми покойный пользовался при жизни, а в гроб класть такие же чётки, но белые. Правда ли это?

Анна Д. Белово.

Отвечает исследователь истории старообрядчества, кандидат исторических наук Константин Юрьевич ИВАНОВ:

— Это совершенно верно: у старообрядцев (в том числе и у кержаков) остались в употреблении чётки, которые в нашей традиции получили название лестовка. После раскола лестовка была потеснена вервицей – более привычными чётками. Но она до сих пор очень популярна у последователей древлеправославной (т.е. старообрядческой) церкви ввиду своего удобства.

Лестовка состоит из валиков, или бобочек, которые сплетены в ленту – «дорожку» или «ремешок», с помощью которых большим пальцем отсчитываются молитвы. В зависимости от формы бобочков молящийся понимает, переходить ли к другой молитве или прочитать ещё раз, скажем, «Отче наш» и т.д.

Внутрь бобочков при плетении лестовки вставляется бумажный свиток с молитвой. Как правило, на каждой бумажке писалась «Иисусова молитва».

Вообще, всё в лестовке имеет глубокий религиозный смысл. Концы ленты соединяются четырьмя треугольниками – лапостками, которые сшиты попарно. Треугольная форма лапостков символизирует Пресвятую Троицу, а количество лапостков напоминает о четырёх евангелистах – апостолах Матфее, Марке, Луке и Иоанне. Между лапостками семь передвижек, которые символизируют семь святых таинств Церкви и служат для счёта каждой сотни прочитанных молитв и т.д. А гладкие участки на концах лестовки называются «Небо» и «Земля». Таким образом, считается, что, пройдя по лестовке молитвенный круг, верующий словно восходит с Земли на Небо.

Лестовка – непременный спутник верующего старообрядца, который возносит молитвы. Как правило, человек переодевается в скромную одежду, снимая мирское одеяние, надевает простые штаны, рубаху навыпуск, подпоясывается хотя бы верёвкой. В левой руке – лестовка, чтобы отсчитывать молитвы, перед собой на пол уложен подручник (плоская подушечка или коврик), чтобы при земных поклонах не касаться руками грязного пола (и потом не возлагать на себя крестное знамение нечистыми пальцами).

Лестовка может быть при себе постоянно, для умной молитвы (то есть произносимой про себя). Как правило, это самая простая молитва «Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» («Исус» старообрядцами пишется и произносится с одним «и»).

Обычай класть лестовку в гроб или оставлять её на могильном кресте мне неизвестен. Видимо, это обычай местной старообрядческой общины. В этом случае лестовка, видимо, заменяет собой икону, которую обычно врезали в крест. А старообрядческую могилу и так несложно отличить. На ней всегда простой восьмиконечный крест, под крышей (так называемый голбец или голубец).  

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода