Можно ли застраховать машину без техосмотра?

Автор: Олег Быков

— С этим коронавирусом всё сдвинулось, поменялось. Мне пора получать полис ОСАГО, но станции техобслуживания не работают. Ездить без полиса – себе дороже. Помню, что давали отсрочку на такой случай, с возможностью оформить страховку без диагностики. Она ещё действует? Потому что некоторые ограничения стали снимать…

Валерий С. Белово.

Из-за ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса, во многих регионах (в том числе – в Кузбассе) не работают станции техобслуживания, и пройти техосмотр невозможно. Поэтому ещё в апреле Центробанк рекомендовал страховым компаниям заключать договоры ОСАГО без диагностических карт техосмотра. А через месяц, 13 мая, Госдума приняла документ, разрешающий приобрести полис ОСАГО без техосмотра транспортного средства до октября 2020 года.

В настоящее время при приобретении страхователь может без проблем оформить полис без диагностической карты. Однако он обязан представить её позже, конкретно – в течение месяца после отмены ограничений. Если это не будет сделано, страховщик получит право в случае ДТП взыскать с владельца машины компенсацию, выплаченную потерпевшему, в полном объёме.

Когда именно отменят ограничения, не позволяющие открыть СТО, неизвестно. Наоборот, в настоящее время в Кемеровской области вновь вводят некоторые ограничения, связанные с распространением коронавируса

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода