Всех старше 65 лет отправят по домам?

Автор: Олег Быков

— Вчера услышал по областному телевидению, что всех пенсионеров отправят по домам на время эпидемии ковида. Но конкретику, увы, пропустил. Можете пояснить, кому теперь стоит запираться, а кому можно пока гулять? Всем пенсионерам или только части? Я вот не в восторге остаться без парковых прогулок!

Владимир Александрович. Новый Городок.

Новый режим самоизоляции в домашних условиях для пенсионеров, который решили ввести областные власти, касается не всех пенсионеров, а исключительно лиц от 65 лет и старше.

Режим самоизоляции начал действовать с 15 сентября и продлится до 30 сентября включительно. Покидать свой дом в этот период пожилые люди могут только в том случае, если им нужно:

— посетить медицинское учреждение;

— сходить в аптеку/аптечные пункты, салоны оптики, торговые объекты;

— посетить органы госвласти или местного самоуправления, а также МФЦ «Мои документы»;

— оказать помощь родственникам;

— в иных экстренных случаях.

Работающие пенсионеры могут отправиться на больничный. Для получения листка нетрудоспособности необходимо обратиться к своему работодателю. Фонд социального страхования будет выдавать работающим пенсионерам листки нетрудоспособности напрямую, без обращения в поликлиники. Получить больничный смогут работники любых предприятий и учреждений, за исключением работников образования и здравоохранения. (Что у медиков и учителей, мы выяснить не смогли: соцстрах пока что не в курсе, — О.Б.).

Есть, конечно, и исключения из общего правила. Режим изоляции в домашних условиях может не применяться к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, чьё нахождение на рабочем месте является критически важным.

Новые меры по самоизоляции решили принять по итогам анализа статистики заболеваемости COVID-19. А статистика гласит, что более 50% заболевших с начала пандемии кузбассовцев – это пенсионеры от 60 лет и старше. При этом среди умерших от осложнений, вызванных коронавирусом, процент пенсионеров ещё выше.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода