Нам грозит птичий грипп?

Автор: Олег Быков

— Слышал, что скоро в Кузбасс придёт птичий грипп – как будто нам коронавируса мало! Скажите, это тот самый птичий грипп, о котором говорили несколько лет назад, от которого умирали и люди?

Никита Д. Белово. 

Грипп птиц – это острая инфекционная вирусная болезнь птиц, поражающая органы пищеварения и дыхания, с крайне высокой летальностью. Прямо сейчас птичий грипп свирепствует в соседних Новосибирской и Омской областях (24 и 16 неблагополучных по гриппу районов областей, соответственно). Этот штамм птичьего гриппа грозит не человеку, а домашней птице: личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц при заражении одной курицы или гуся могут потерять 100% поголовья.

Беловская станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) сейчас проводит бесплатный отбор проб для проведения исследований на грипп птиц на частных подворьях. Проведены также беседы с местными охотниками: требуется отстрелять несколько водоплавающих птиц для проведения анализов, ведь перелётные птицы легко распространяют эту заразу.

Всех владельцев домашней птицы просят соблюдать простые правила безопасности. Главное – нужно оградить  своих пернатых от контактов с дикими птицами. В частности, содержать их в закрытых вольерах, без выгула и поения из открытых водоёмов, где могут останавливаться их дикие сородичи. А молодняк и инкубационные яйца нужно покупать только из проверенных источников, с ветеринарными документами, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках.

Очень важно ежедневно осматривать всех птиц на подворье. Вас должно насторожить, если:

— птицы отказываются от корма и воды;

— оперение взъерошено, голова опухла, изменились цвета гребня, бородок и конечностей;

— нарушена координация движения (тремор, странная поза);

— роговицы глаз помутнела (у водоплавающих птиц).

При первых же признаках заболевания и аномального поведения птиц немедленно обращайтесь в местную ветеринарную службу (улица Пролетарская, 130, тел. 2-12-80).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода