Как у шахтёров с пенсией?

Автор: Олег Быков

— Реформы у нас постоянно идут: то прибавят денег трудовому человеку, то убавят. Возраст выхода на пенсию повышать стали. Подскажите, в честь прошедшего праздника, как сейчас с пенсиями у шахтёров? Когда выходят на пенсию, какой стаж нужен? Муж 6 лет ГРОЗом работает, так что не просто так спрашиваю.

Анастасия П. Чертинский

Различные реформы пенсионного законодательства, в частности, постепенное повышение возраста выхода на пенсию с 2019 года, к счастью, не коснулись горняков: для них остались прежними действующие условия назначения досрочной пенсии.

Лицам, занятым на подземных работах, законом установлены досрочные страховые пенсии по старости в зависимости от достижения соответствующего возраста для мужчин 50 лет, для женщин 45 лет, и наличии требуемого специального (10 лет для мужчин и 7,5 для женщин) и страхового стажа.

Как видим, у мужа Насти столько лет подземного стажа нет. Однако по закону, если есть половина и больше требуемого вредного стажа, то пенсионный возраст снижается на столько же лет. То есть Настин муж выйдет на пенсию на 6 лет раньше, чем в том году будут выходить на пенсию мужчины по общему правилу.

Кроме этого, работники угольной промышленности могут выйти на досрочную пенсию независимо от возраста. Для установления такого рода досрочной пенсии необходимо отработать 25 лет в подземных условиях, либо 20 лет в профессии проходчик, забойщик, машинист горно-выемочных машин, горнорабочий очистного забоя (ГРОЗ).

Помимо досрочных пенсий горнякам, отработавшим в организациях угольной промышленности 20 либо 25 лет согласно Федеральному закону от 10.05.2010 №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» предоставляется право на доплату к пенсии. Сумма доплаты устанавливается для каждого получателя индивидуально с учётом его среднемесячного заработка и взносов, уплаченных организациями угольной промышленности, а также продолжительности стажа подземной работы.

Дополнительную консультацию по вопросам пенсионного обеспечения шахтёров можно получить в клиентской службе Управления ПФР г. Белово (тел. 4-66-60, 4-66-61).

 

0 0 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода