Налоговая выдаёт вычеты с накопительной части пенсии?

Автор: Олег Быков

— Подруга скинула в «Вотсаппе» интересную информацию: скоро можно будет получать налоговые вычеты со страховых взносов накопительной части пенсии за несколько последних лет, вроде бы с 2016 года. То есть получить обратно часть средств, которые мы отчисляем на НДФЛ. Я подсчитала в своём личном кабинете, и это оказались внушительные деньги. Как бы такой вычет получить?

Татьяна С. Инской.

Отвечает заместитель начальника отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной инспекции ФНС №3 по Кемеровской области (по гг. Белово, Гурьевску, Беловскому и Гурьевскому районам) Елена Ивановна КАЛИНИНА:

— Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса, социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика. Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведённых расходов, но в совокупности не более 120 тысяч рублей за налоговый период.

В нашу инспекцию на минувшей неделе поступило множество заявлений налогоплательщиков на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме уплаченных налогоплательщиком дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Но, к сожалению, опираются они на неверную информацию, составлены с нарушениями, а необходимые документы для получения вычета в них отсутствуют.

Подобные обращения поступают в налоговые органы по всей стране. Очевидно, это целая кампания по распространению ложной информации о налоговых вычетах, запущенная с неизвестными целями. Призываю налогоплательщиков не поддаваться на провокации и обращаться перед составлением заявлений за консультацией в отдел по работе с налогоплательщиками, специалисты проконсультируют вас по тел. 2-21-10, 2-74-19, 2-74-53. Так вам не придётся напрасно тратить своё время на составление и отправку некорректных обращений.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода