Снесли клуб «Пионер». Что будет с культурой Старо-Белова?

Автор: Олег Быков

— Печальное зрелище: разобрали почти до фундамента клуб «Пионер» в Старо-Белове. Помню ещё советские киносеансы в нём, танцы и т.д. Ещё одним культурным местом стало меньше. Планируется ли создать что-то ему на замену? И где будут (если будут, конечно) заниматься талантливые местные детки? 

Тамара Васильевна. Белово.

Отвечает начальник Управления культуры г. Белово Ольга Александровна ШИРОКОВА:

— Клуб «Пионер» пришлось снести по объективным обстоятельствам: здание было в аварийном состоянии. После землетрясения 2013 года по фундаменту клуба пошли трещины, которые затем перешли и на стену. Уже в прошлом году заниматься можно было только в фойе, в зал не заходили, а крупные мероприятия проводили на улице или в школе №7. Находиться в здании стало просто опасно. После комиссионного осмотра здания с участием Службы заказчика ЖКХ г. Белово, Управления капитального строительства, специалистов из Новосибирска был сделан вывод, что клуб ремонту не подлежит.

Увы, не все старые здания можно отремонтировать. Бывают и обратные примеры, как в случае с детской школой искусств №63 на улице Ермака (Новый Городок): её построили буквально на века, там остались крепкими и стены, и фундамент, только некоторые перекрытия нуждаются в ремонте. Кстати, сейчас проект ремонта ДШИ №63 проходит госэкспертизу. А вот клуб «Пионер» спасти было невозможно.

Да, микрорайон Старо-Белово достаточно большой, оставить его без культурной жизни никак нельзя. Поэтому проводятся переговоры с начальником Управления образования г. Белово В.Я. Шафирко относительно того, чтобы хореографы и вокалисты могли заниматься со старобеловскими ребятами в школе №7. Там есть хорошее помещение, рекреация и т.д. Собственно, в последнее время, когда в помещения клуба стало опасно заходить, именно в школе они и занимались. Не забудем и представителей старшего поколения: с ними в школе будет работать Наталья Клятченко

Замечу, что никого из работников на улицу не выкинули, нашли им новые рабочие места. Клуб «Пионер» уже несколько лет назад был подчинён ЦДК, и культработники сейчас в большинстве именно там и работают (Анна Ушакова, Елена Сударчикова, техперсонал). Кто-то, как Ольга Чудакова, работают в Управлении культуры. Хотя не всем было удобно ездить в город, и кто-то нашёл новую работу.

Да, многим детям приходится ездить на занятия из Старо-Белова в город. Но это практиковалось и раньше. Транспортное сообщение устойчивое, много автобусных рейсов. В том же ансамбле эстрадного танца «Акварель» половина танцоров – дети из школы №7, а руководит ими Марина Высоченко – выходец из клуба «Пионер». К тому же, у ЦДК есть и свои преимущества: большая сцена, многочисленная аудитория и т.п.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Коршунов
Коршунов
17 дней назад

соловьёвы, широковы признаётесь, что обосрались с «Пионером»? Зачем вы довели его до состояния разрушения? Ищите деньги на строительство нового в Старо-Белово. Нет денег — не верю! Продайте свои автомобили — и бабки на начало стройки хватит.

Коршунов
Коршунов
24 дней назад

курносов, соловьёв, широкова, слабо построить в Старо-Белово взамен разрушенного новый клуб? Только не надо прибедняться, что в бюджете денег нет. Деньги всегда есть. Нужно только желание

Коршунов
Коршунов
29 дней назад

1) спасти можно было (врать не надо, просто не захотели заниматься), 2) сломать легче, чем построить, 3) легко списать на на землятрус или Ковид-19, 4) раз снесли — постройте взамен лучшее (для городского бюджета это всего в несколько миллионов рублей), а такие деньги всегда можно было вырешать, 5) под марку областного Дня шахтёра — можно было вовремя подать подать заявку Цивилёву и за несколько месяцев построили бы новый... Если уж обосрались — так признайтесь!

Погода