Какой подвиг совершил Шорников?

Автор: Олег Быков

— Обратил внимание на большой плакат, висящий возле элеватора, с надписью: «40 лет героическому подвигу Шорникова Николая Анатольевича, Героя Советского Союза» (см. снимок). Судя по дате и фото в «афганке», это интернационалист, воевавший в Афганистане. Но, если честно, не слышал про такого беловчанина, хотя некоторых «афганцев» лично знаю. Кто это такой?

 Константин П. Белово.

Вы угадали: Николай Шорников – воин-интернационалист. А то, что он вам не известен, неудивительно: он не беловчанин. Н.А. Шорников родился 10 декабря 1953 года в селе Марчиха Кемеровского района Кемеровской области, а учился в посёлке Комиссарово, находящемся в Заводском районе г. Кемерово.

Вот что сообщает «Википедия» о Шорникове: «В Советской армии с 1971 года. В 1975 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. Служил в Группе советских войск в Германии, в Краснознамённом Среднеазиатском военном округе. С 1979 года – в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане».

Политрук Шорников погиб в бою у кишлака Хара (провинция Кунар) 11 мая 1980 года. Этот бой Афганской войны известен своей ожесточённостью: в нём Советская армия понесла довольно высокие потери (около 40 только убитых).

По данным сайта www.kunduz.ru, в тот день подразделения 66-й отдельной мотострелковой бригады попали в засаду, организованную моджахедами возле кишлака Хара, расположенного близ г. Асадабад.

Советский батальон, высадившись с вертолётов «МИ-8», спустился к реке. Здесь по команде замполита роты старшего лейтенанта Шорникова рота стала строиться в походную колонну. И противник этим воспользовался: моджахеды открыли неожиданный ураганный огонь по сгрудившимся мотострелкам из более чем 100 стволов.

До 12 часов дня группа выдержала более 10 атак противника, потеряв около 10 человек убитыми и ранеными. Попытка вызова помощи не удалась. Остатки группы сражались до самой ночи с превосходящим противником. Выходили из окружения с боем, дерясь в рукопашной (один из достоверно подтверждённых фактов рукопашной схватки в войне в Афганистане). Пришлось идти в полной темноте, по горло в воде, таща на себе раненых и оружие. Моджахеды преследовали солдат на протяжении 1,5 км вдоль реки, но не догадались, что мимо них в воде просочились остатки окруженного подразделения.

Общие потери противника составили до 120 убитых и тяжело раненых, советские войска, по данным генерала Меримского, потеряли 46 человек убитыми и более 65 ранеными. Погибло трое офицеров из шести, в том числе и старший лейтенант Николай Шорников. 

Звание Героя Советского Союза Н. Шорников получил посмертно. Официально – за то, что подорвал себя и окруживших его врагов последней гранатой. Впрочем, в некоторых воспоминаниях сообщается, что кузбассовец погиб ещё в первые минуты боя, получив смертельное ранение в спину из пулемёта.

Почему Н. Шорников, не будучи беловчанином, попал на плакат в Белове, легко объяснимо: он — единственный кузбассовец, получивший звание Героя Советского Союза за Афганистан.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода