— Грозились с апреля ввести льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, чтобы нам было чем платить заработную плату. Это и понятно: у меня «кубышка» давно уже показала дно, работать не могу, а работников нужно содержать. Как уточнить, попадаю ли я в эту программу кредитования?
Вячеслав С. Белово.
Государственная программа по кредитованию малых и средних предприятий на выплату заработной платы работникам была запущена в апреле. Кабмин запланировал направить на кредитование малого бизнеса и ИП под 0% 130 млрд рублей. Максимальная величина кредитной суммы для одной организации или ИП исчисляется в зависимости от количества работников (фактически, а не в штате) и от минимального размера оплаты труда в регионе.
Государство выдает беспроцентные кредиты на зарплату только в пределах МРОТ, до реальных зарплат работодатели должны доплачивать из собственных средств либо снизить заработные платы, учитывая, что в большинстве регионов РФ МРОТ не больше федерального (12130 рублей для трудоспособного населения).
Принять участие в программе и получить беспроцентные кредиты на выплату заработной платы вправе малые и средние предприятия и ИП, но только если они заняты в следующих областях:
— туристический и гостиничный бизнес;
— организация досуговых и спортивных мероприятий;
— общественное питание;
— оказание бытовых услуг населению (мастерские ремонта, прачечные и химчистки, парикмахерские и салоны красоты);
— розничная торговля непродовольственными товарами;
— кинопрокат и кинотеатры;
— стоматология;
— музеи;
— зоопарки;
— дополнительное образование;
— авиа- и автоперевозки.
— аэропортовая деятельность.
Дополнительные критерии:
— годовая выручка до 800 миллионов рублей;
— численность сотрудников до 100 человек;
— бизнес существует больше года.
Некоторые банковские организации выдвигают еще одно требование к заемщику: зарплатный проект в выбранном банке. Все банковские организации требуют разные пакеты документов. Окончательный перечень бумаг следует уточнять в выбранном банке.