Нужно ли сдавать деньги на обучение детей в художественной школе?

Автор: Олег Быков

— Сосед пожаловался, что в школе искусств №63 требуют сдать 800 рублей за обучение ребёнка. В прошлом году сдавали по 700 рублей, сейчас цены выросли. Хотя, вроде бы, есть сейчас сертификаты ПФДО, о которых «БВ» писал, за счёт них обучение во всяких кружках и секциях и оплачивается. Однако требуют наличные. Да и ребёнок, насколько мне известно, больше нигде не записан, только в «художке». Насколько это законно?

Владимир Васильевич. Новый Городок.

О введении сертификатов персонифицированного дополнительного образования (они же – сертификаты ПФДО) «БВ» писал ещё в сентябре прошлого года. Этот именной документ давал родителям право на оплату выбранной заранее программы дополнительного образования за счёт государства, причём как в муниципальных, так и частных учреждениях дополнительного образования (если они зарегистрированы в системе поставщиков услуг). Право выбора направления обучения и образовательного учреждения закреплялось за родителями.

Главным было условие – стоимость учебных программ выбранных для ребёнка секций, кружков и т.п. не должна превышать закреплённую в сертификате (на минувшее полугодие – 5 тысяч рублей). За всё сверх этой суммы нужно было платить уже из родительского кармана. Правда, описанная ситуация действительно настораживает: если ребёнок обучается исключительно в школе искусств, то неужели этого достаточно, чтобы «выбрать» всю стоимость сертификата? 

Первым делом мы обратились за разъяснениями к директору детской школы искусств №63 Наталье Валерьевне ИВАНОВОЙ. И оказалось, что школа искусств не получает по сертификатам ПФДО какого-то персонифицированного финансирования.  

— Сертификат дополнительного образования для нас имеет статус исключительно учётный, какие-либо средства по сертификатам ДШИ не получает. С их помощью Управление культуры г. Белово и муниципалитет определяют, насколько востребованы те или иные программы дополнительного образования, — подчеркнула Н. Иванова.

Это подтвердила «БВ» и директор Центра комплексного сопровождения образования г. Белово Елена Галимзяновна ПЕРЕЛЫГИНА, которая консультирует беловских родителей по вопросам сертификатов ПФДО.

— В городе 246 программ дополнительного образования, из них персонифицированное финансирование по сертификатам ПФДО получают только 36 программ. Увы, но в случае с художественными школами эти сертификаты просто помогают вести учёт, — говорит Е. Перелыгина.

Но есть и второй вопрос – о пожертвованиях. Тема эта уже давно создаёт  конфликтные ситуации. В договорах, которые родители заключают с учреждением дополнительного образования, очень часто есть слова о возможности добровольного пожертвования. Тема пожертвований также часто поднимается на родительских собраниях, но не всегда адекватно воспринимается.

Родители порой не понимают, куда именно пойдут деньги, считают это  незаконными поборами и бояться отказать, считая, что это повредит ребёнку, а некоторые педагоги могут переусердствовать: объявить сборы обязательными, да ещё и установить их размер. В случае с ДШИ №63 это установленная кем-то сумма в 800 рублей ежемесячно. При этом директор школы Н. Иванова уверяет, что пожертвования носят строго добровольный характер и какого-то фиксированного размера для пожертвования нет: каждый сдаёт, если может, и сдаёт столько, сколько в его силах. При этом из общего числа учеников в 400 человек пожертвования вносят менее 50%.   

В том случае, если вы столкнулись с фактом того, что вам показалось вымогательством денег под видом «добровольных пожертвований», обращайтесь к начальнику Управления культуры г. Белово Ольге Александровне ШИРОКОВОЙ (тел. 2-41-57, время приёма: среда с 9 до 12 часов, четверг с 13 до 16 часов), а также к директору Организационно-методического центра Ларисе Анатольевне БАРАННИКОВОЙ (тел. 2-38-57, время приёма: среда с 9 до 12 часов, четверг с 13 до 16 часов).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода