Какие льготы по налогам предусмотрены для многодетных семей?

Автор: Олег Быков

— Скоро наша семья, уже так вышло, станет многодетной: родится вторая дочка. По всем будущим льготам мы уже получили консультацию от социальной службы. Но, как я понимаю, есть ещё и различные налоговые льготы. Как их можно уточнить и получить? Нам сейчас всё пригодится!

 Дарья С. Белово.

Отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Кемеровской области, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Ирина Николаевна ВАТЛАЖИНА:

— Начиная с налогового периода 2018 года для граждан, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей (в частности, родителей, усыновителей, опекунов), на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:

  1. Уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, вычет предоставляется родителю – собственнику этого участка.
  2. Дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчёте на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Данный вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида родителю – собственнику этого объекта.

 На региональном уровне предусмотрена ещё одна льгота, а именно по транспортному налогу. Она предоставляется родителям (приёмным родителям, усыновителям) в семье, имеющей в своем составе совместно проживающих с ними трёх и более детей в возрасте до 18 лет включительно и (или) детей, обучающихся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, если исчисленная сумма транспортного налога в отношении легкового автомобиля равна или менее 9000 рублей, в отношении мотоцикла или мотороллера – равна или менее 350 рублей, в отношении автобуса – равна или менее 3750 рублей. Льгота предоставляется только одному налогоплательщику и в отношении только одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Кроме того, каждый из многодетных родителей вправе использовать стандартный налоговый вычет на детей по налогу на доходы физических лиц. В зависимости от количества детей, находящихся на обеспечении родителя (в том числе не проживающих в семье, например детей от предыдущего брака, на которых уплачиваются алименты), налоговый вычет предоставляется в размере 3000 рублей на третьего и каждого последующего ребёнка. Для единственного многодетного родителя величина налогового вычета удваивается.

Оформить указанные льготы можно в межрайонной инспекции (переулок Бородина, 28А, каб. 103, с понедельника по пятницу, с 8:30 до 17:30, обед с 12:00 до 12:48). А получить более подробную консультацию по данному вопросу можно в отделе работы с налогоплательщиками (тел. 2-21-10, 2-74-19).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода