В Кузбассе был ядерный взрыв?

Автор: Олег Быков

— Где-то слышал, давно уже, что в Кемеровской области, в северной части, когда-то взрывали ядерную бомбу. Интересно, правда ли это? И могло ли это как-то отразиться на экологии? Слабо представляю, как это возможно…

       Александр Васильевич. Белово.

Мощность заряда была близка к мощности взрыва в Хиросиме

Увы, но это чистая правда. Ядерный взрыв произошёл в 21:00 18 сентября 1984 года 21:00. Как сообщает книга «Ядерные испытания СССР»  (т. 1), взрыв под кодовым названием «Кварц-4» был произведён в скважине № К-4, находящейся  в 50 километрах южнее Мариинска, на окраине тогда существовавшей, а ныне заброшенной деревни Тыштым (Чебулинский район). Мощность взрыва составила 10 килотонн в тротиловом эквиваленте – всего на 3 килотонны меньше, чем было в бомбе «Малыш», сброшенной американцами на Хиросиму. Для кузбасского ядерного взрыва подготовили в тайге 500-метровую скважину, забурившись до гранитной плиты, заложили бомбу, залили всё бетоном, а потом по проводу инициировали взрыв.

Это только один из множества невоенных ядерных взрывов в Советском Союзе. Как сообщает бюллетень Андрюшина «Использование ядерных взрывов в мирных целях»,  с 1965 по 1988 год на территории СССР в рамках реализации государственной программы «Ядерные взрывы для народного хозяйства» было произведено 124 мирных ядерных взрыва, из них 117 — за пределами границ испытательных полигонов ядерного оружия. Все ядерные взрывы были подземными (в скважинах, шахтах и штольнях). Больше всего «досталось» РСФСР (то есть нынешней России) – 80 взрывов. Были взрывы и в соседних Иркутской области («Метеорит-4», 10 сентября 1977 года) и Красноярском крае («Кратон-2», 21 сентября 1978 года)/

Вот как описывает ядерный взрыв в Чебулинском районе газета «Кузбасс»:

«Жителей предупредили, что вскоре рядом с Тыштымом пройдут испытания, и им не стоит опасаться мероприятий по их подготовке. Вскоре в радиусе трёх километров от объекта, получившего обозначение «Кварц-4», начали появляться солдаты. Военные обеспечивали безопасность периметра, не впуская никого за охраняемую территорию.

В четыре утра во все деревни, которые могли пострадать от взрыва, выехали сотрудники госбезопасности в сопровождении военных. Они сообщили жителям, что взрывать будут прямо сейчас, и попросили ненадолго покинуть дома и отправиться к реке. Это было сделано во избежание человеческих жертв из-за возможного обрушения зданий. В 4.30 земля содрогнулась от мощного взрыва. Разбуженные люди, стоя на берегу, поучаствовали сильную вибрацию, а кое-кто из стариков даже упал, не в силах бороться с сильным подземным толчком. Тех, кто находился ближе к эпицентру, и вовсе подбросило вверх. После того как ученые замерили радиационный фон и убедились, что всё в порядке, жителям разрешили вернуться в свои дома. Часть построек пострадала в результате взрыва, но, стоит отметить, ущерб был полностью покрыт».

Сейчас на месте подземного атомного взрыва виден бетонный «пенёк» — это остатки скважины. А что же под землёй? Как считают учёные, при  взрыве расплавленные гранит и бетон образовали своеобразный саркофаг, похоронивший на глубине в полкилометра все опасные продукты радиоактивного распада.

Радиационный могильник – в 170 километрах от Белова

Конечно, возникает вопрос: зачем был устроен этот взрыв? Официальный ответ: глубинное сейсмическое зондирование Земли. Некоторые версии уточняют: речь шла о разведке крупного уранового месторождения, которое взрыв должен был «подсветить». Правда, если и так, смысла в его разработке пока не нашли… 

Влияют ли последствия подземного ядерного взрыва на кузбасскую экологию – вопрос дискуссионный. Измерения 2014 года, проведённые учеными-ядерщиками из ОАО «ВНИПИпромтехнология»  на месте взрыва, показали 0,11-0,16 микрозиверт в час. Фактически, это природный фон, типичный для Кузбасса. Но так как исследовать все стенки гранитно-бетонного подземного саркофага невозможно, то нельзя исключать возможность скрытой утечки радиации. При этом от Белова до исчезнувшего Тыштыма – 170 километров по прямой.

Примечательно, что даже сейчас, спустя 35 лет после тыштымского взрыва, о нём знают далеко не все кузбассовцы. Те же жители ближайших деревень, которых эвакуировали накануне взрыва, только после развала СССР узнали, что это были за «испытания». Впрочем, в советское время засекречивались не только   ядерные испытания, но и обычные техногенные катастрофы, вроде взрыва на шахте «Пионерка» в 1984 году, когда погибло 35 беловских горняков, или катастрофы на кемеровском заводе «Прогресс» в 1983 году (из-за утечки хлора умерло 26 человек).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода