На каком расстоянии от дома должен быть мусорный контейнер?

Автор: Олег Быков
Фото: Пути мусорной реформы

— Нам новый мусорный оператор поставил большой железный контейнер – на улице Халтурина, у выезда на Ивановку. И есть две проблемы. Первая: его постоянно забивают всякие проезжие автовладельцы. Приезжают и кидают свой мусор, в результате он наполняется куда раньше срока вывоза. Вторая проблема: он очень далеко от домов. Мне, например, нужно пройти с ведром километр без малого, что для человека преклонного возраста, инвалида II группы, да ещё и с астмой, крайне тяжело. Хотелось бы узнать, есть ли какой-то норматив установки контейнеров? На каком расстоянии от дома они должны быть? Неужели нужно покупать свой собственный ящик?

Александр ГАГАРКИН. Белово.

Есть нормы установки мусорных контейнеров, определённые Постановлением Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 года. В соответствии с ним, площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров.

При этом контейнеры должны размещаться на бетонированной или асфальтированной площадке, как правило, с ограждением и кустарниковыми насаждениями. По нормам СанПиН 42-128-4690-88 размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Только в исключительных случаях нормы могут не соблюдаться. Это касается районов сложившейся застройки, в том числе частного сектора, который нередко строился без какого-то генерального плана. В таких случаях места для мусорных контейнеров определяет комиссия, в которую входят городской (районный)  архитектор, представители жилищно-эксплуатационной организации и санитарный врач. 

Представитель регионального оператора ООО «Чистый Город Кемерово» Алексей Владимирович БОЧАРОВ подтвердил существующие нормативы размещения мусорных контейнеров, но отметил, что в Белове пришлось сделать временно некоторые отступления от норм.

— В частности, по согласованию с заместителем главы города по ЖКХ С.В. Смараковым, максимально допустимое расстояние от мусорного контейнера для дома в частном секторе определено не в 100, а в 250 метров, — говорит А. Бочаров.

Есть ли возможность передвинуть контейнер ближе к домам? Оказывается, это возможно: в том случае, если с этим согласны все ваши соседи и ваше территориальное управление (в данном случае – ТУ Центрального района, улица Октябрьская, 25, телефон отдела ЖКХ 2-31-53). Процесс этот нескорый, но реальный. Есть ещё один выход: приобрести себе индивидуальный мусорный контейнер, который будут забирать прямо от вашего двора. 120-литровый обойдётся в 2800 рублей, 240-литровый – в 3500 рублей.   

Но если индивидуальный бак вы приобретать не хотите, а согласовать перемещение контейнера (в вашем случае – бункера) почему-либо не удаётся, то вы можете не оплачивать вывоз ТБО. Но – при соблюдении некоторых важных условий.

— Городская администрация обязана обеспечить вам доступ к контейнерам. В том случае, если расстояние от частного дома до контейнера больше 250 метров, нет шаговой доступности, то услуга по вывозу мусора считается не оказанной. Вы вправе потребовать перерасчёт и вернуть свои деньги. Для этого вам нужно обратиться в ООО «Чистый Город Кемерово» (г. Белово, улица Юности, 17, кабинет 206, с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов, обед с 12 до 13 часов, среда – неприёмный день), желательно не реже чем раз в полгода. Конечно, тут недостаточно голословного утверждения («ближайший бак в километре от меня»). Оператору потребуется внимательно изучить городскую схему размещения мусорных контейнеров, чтобы подтвердить превышение максимально возможного расстояния и согласовать перерасчёт, — подчёркивает представитель «Чистого Города Кемерово».   

Полезная информация

Если у вас не вывозят мусор, звоните диспетчеру подрядчика «Белсах+» по номеру 2-97-10, либо в ООО «Чистый Город Кемерово» (тел. 8-923-615-75-02).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода