Как безопасно пользоваться мобильным телефоном?

Автор: Олег Быков

— Смотрела документальную программу по одному каналу о вреде электромагнитного излучения. Эксперты говорили, что особенно опасен в этом плане мобильник: чуть ли не рак может вызвать при слишком долгом использовании. Честно говоря, это мне показалось чрезмерным, да и онкология у нас – угольная, какой там телефон! Но всё же какое-то воздействие на человека телефон точно должен оказывать. Есть какие-то рекомендации, как этот ущерб сократить?

 Лариса Д. Белово.

Вопрос о вреде мобильного телефона ставился уже не раз. Есть и некоторые рекомендации, которые могут минимизировать возможный ущерб для здоровья. Вот, например, советы, опубликованные в январе 2020 года Роспотребнадзором: 

  1. Разговор по мобильному телефону не должен длиться более 2 минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Гораздо безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха.
  2. Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю её часть и вертикально. Затухание радиоволн происходит пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому, отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность излучения на мозг в четыре раза.
  3. Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности независимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно ещё и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу. (Эту задачу вам поможет решить включение на телефоне режима громкой связи).
  4. Многие дети часто отправляют SMS-сообщения или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые телефоны. Такое регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы может вызывать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотрит на подсвеченный экран, всё время находящийся на одном расстоянии от глаз. Это является серьезной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение.
  5. Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.
  6. Не рекомендуется класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна.
  7. Не стоит постоянно держать мобильный телефон при себе, например, в кармане брюк.
  8. Контакты с мобильным телефоном стоит ограничить, особенно, если в этом нет никакой необходимости.
  9. Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или в нагрудном кармане.

Разумеется, не все эти рекомендации легко выполнить. Например, об их неприменимости в повседневной жизни сообщил «РИА Новости» гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.

— Мы не можем надолго ограничить себя от телефона, говорить «алло» через 10-20 секунд после начала вызова и разговаривать всего не более двух минут, — подчеркнул эксперт.

В любом случае, даже если вы не можете и минуты обходиться без телефона, не отчаивайтесь. Пока что медицинские исследования не выявили прямой зависимости между использованием мобильного телефона и развитием онкологических заболеваний. Скажем, Всемирная организация здравоохранения считает, что мобильники не провоцируют образование опухоли. Пока что гораздо больший риск создаёт отвлечение на мобильный телефон за рулём: это неоднократно становилось причиной аварий, в том числе в Белове.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода