Что делать, если...

...вас затопили

Судебная практика по таким конфликтам велика и вполне отлажена. Главное, о чем следует позаботиться затопленному, — вовремя зафиксировать понесенный ущерб. Для этого сразу же, пока подтеки не засохли, надо позвать представителей управляющей организации, которая обслуживает дом, либо аварийно-диспетчерской службы. Также нужно позвать виновника потопа. Либо уведомить его в письменной форме о том, когда будет проводиться обследование вашей квартиры (откажется прийти — ему же хуже, суд это примет во внимание).

Важно, чтобы в акте было перечислено пострадавшее имущество (особенно дорогостоящее), а также указана причина затопления — сосед (а то, может, вы сами что-то не то сделали).

Возможный вариант — потоп произошел из-за какой-то трубы, которая относится к общему имуществу дома. Тогда судиться надо не с соседом, а с управляющей компанией, но механизм действий тот же.

И конечно, прежде чем подавать на соседа в суд, стоит попробовать договориться миром. Может, он вам и так ущерб оплатит — и ему, и вам это выгоднее, чем долгие судебные процессы.

И еще один момент. Если квартира была застрахована от потопа, судиться вообще ни с кем не надо — ущерб оплатит страховая, и в первую очередь нужно связываться с ней. Но акт обследования все равно потребуется.

...нарушают тишину

Здесь можно требовать компенсацию морального вреда. Такие прецеденты есть. Например, в Красноярске был случай, когда гражданин подал в суд на соседа-меломана, слушавшего слишком громкую музыку. И получил моральную компенсацию в размере 30 тысяч рублей.

Ссылаться следует на местный закон о тишине — такие приняты, в том или ином виде, во всех регионах. И вызвать замерщиков из санэпиднадзора или соответствующей частной организации, которые установят: в то время, когда должно быть тихо, уровень шума от соседа превышает установленные нормы.

Тем же путем юристы советуют идти, если сосед сдает квартиру под «массажный салон». Доказать, чем в таком салоне на самом деле занимаются, проблематично. Поймать квартирный бордель на превышающем нормы уровне шума по ночам более реально.

...развели рядом зверинец

Закон не ограничивает количество кошек или собак, которое можно держать в квартире. Но горе-заводчиков, которые устраивают гадюшник на общей территории, можно поймать на нарушении санитарно-гигиенических норм. В помощь вам представители управляющей организации и санэпиднадзора, которые эти нарушения запротоколируют и составят экспертное заключение.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода