Как изъять ребёнка у горе-родителей?

Автор: Олег Быков

— Через три дома от меня живёт одна семья. Дети там в ужасном состоянии: приходится всем соседям их подкармливать, родители или пьют или пропадают днями напролёт. Кто был в самом доме, говорят, что там помойка: дети кутаются от холода в тряпьё, живут в грязи, в холодильнике только мышь повешенную найти можно. Думаю, что лучше побыстрее изъять детишек у таких мам и пап. Подскажите, куда мне лучше обратиться – в полицию, в Комитет соцзащиты? Сердце просто болит за этих детей! И ещё: нужно ли быть родственником, чтобы подать заявление в таком случае? Говорят, что чужих и слушать не станут…

Виктория П. Белово.

Отвечает старший помощник прокурора г. Белово, младший советник юстиции Татьяна Владимировна ПОПОВА:

— В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, орган опеки и попечительства вправе на основании акта главы муниципального образования немедленно отобрать ребёнка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.

Помочь детям, оказавшимся в подобной опасной ситуации, может любой неравнодушный человек. Ему не обязательно состоять в родстве с детьми. Первым делом нужно позвонить в полицию по тел. «02». Вас свяжут с отделом по делам несовершеннолетних, а затем и с органами опеки и попечительства, которые совместно примут соответствующие ситуации меры. Об отобрании ребёнка орган опеки и попечительства незамедлительно уведомит прокурора и обеспечит временное устройство ребенка в государственное учреждение (приют).

 В течение семи дней после отобрания ребёнка орган опеки и попечительства обратится в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об их ограничении.

Отобрание ребёнка возможно лишь в случае реальной угрозы его жизни и здоровью, например в случае отсутствия у малолетнего ребёнка воды, питания, крова, отсутствия ухода за грудным ребёнком либо оставления его на длительное время без присмотра.

В случае несогласия с актом главы муниципального образования об отобрании ребёнка родители вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным акта об отобрании ребёнка и о возврате ребёнка в семью.

Вопросы признания недействительным акта главы муниципального образования об отобрании ребёнка разрешаются судом с обязательным участием  органа опеки и прокурора.

В нынешнем году прокуратурой города лишь в одном случае действия органа опеки и попечительства по отобранию ребёнка были признаны незаконными: мать ребёнка злоупотребляла спиртным, её три дня не было дома, отец в силу возраста и состояния здоровья не мог осуществлять контроль за воспитанием, но инспектор ПДН нарушил процедуру при изъятии ребёнка в «Тёплый дом». Поэтому в адрес главы Беловского городского округа было внесено представление с требованием об устранении нарушения закона.

Во всех остальных случаях отобрания детей органы опеки и попечительства соблюдали установленный законом порядок, действовали  исключительно в интересах детей, в целях защиты их жизни и здоровья в условиях реальной угрозы.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода