Брать ли карту рассрочки?

Автор: Олег Быков

— Мне нередко приходит на телефон реклама различных банков и кредитов. Обычно не обращаю внимания, но тут недавно позвонили и предложили, на первый взгляд, очень выгодные условия по карте рассрочки. Впервые за всё время этой назойливой рекламы что-то захотелось купить или оформить. Но я раньше не брала подобных карт, наверняка есть какие-то подводные камни, о которых могли умолчать. Чего стоит опасаться, если оформляешь карту рассрочки?

Арина Г. Белово.

Карта рассрочки крайне похожа на кредитную карту. Видимо, поэто­му многие и хотят её заполучить. Как и на кредитке, на такой карточке есть стро­го определённый лимит заёмных средств. Эти деньги можно использо­вать для различных покупок, а потом вернуть на карту в срок, определённый условиями договора. Разные банки предлагают разные условия по такой рассрочке. Обычно выпуск, обслуживание, смс-информирование по таким картам бесплатное.

Но есть и некоторые особенности карт рассрочки, о которых стоит быть оповещённым заранее. Во-первых, такими картами можно воспользоваться исключительно для совершения безналичных покупок. С них почти никогда нет возможности снять наличные купюры. При этом принимают эти карты далеко не в каждом магазине, а только в тех, которые заключили договор с банком – держателем карты. Как правило, это торговые точки, предлагающие довольно дорогие или специфические товары.

Рассрочка беспроцентная, но её время жестко ограничено: в среднем, за 2-3 месяца вы должны будете вернуть всю сумму. Если вы не расплатитесь вовремя, вас ждут солидные штрафы – порядка 19% годовых за каждый день просрочки.

То, что вам предложили карту по телефону, вовсе не значит, что вам её выдадут. Вам позвонил специалист колл-центра, которому важно найти потенциальных клиентов. Если вы обратитесь в офис банка за картой рассрочки, ваш доход будут изучать, придётся нести документы – всё как при оформлении обычного потребительского кредита.

И помните: если не пользоваться картой рассрочки, её довольно скоро аннулируют.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода