Когда можно отпевать самоубийцу?

Автор: Олег Быков

— Мой сын покончил с собой в прошлом году – не выдержал разрыва с женой. Жил он в Прокопьевске. Там мы и пытались провести отпевание, но нам навстречу не пошли: священник отказался читать над ним молитвы. Хотя многое говорило за то, что сын не отдавал себе отчёта, сильно выпил перед этим. Тяжело вспоминать эти уговоры батюшки. Я ведь из другого прихода, впервые его видела, мог и не поверить… Пытаюсь сына отмаливать сама, как могу. Не знаю, есть ли выход из этой ситуации, можно ли как-то провести обряд?

Светлана Д. Белово.

Отвечает благочинный Беловского округа, митрофорный протоиерей Пётр ГУТОВИЧ:

— Почему Церковь не отпевает самоубийц и не поминает их молитвами? Потому что жизнь каждого человека – это дар Божий. И тот, кто лишает себя жизни, кощунственно отвергает этот дар. Особенно печально, если это крещёный христианин, жизнь которого вдвойне есть дар Божий — и по естеству, и по благодати искупления в таинстве крещения. 

Но Православная Церковь считает своим долгом внимательно рассматривать все обстоятельства смерти самоубийцы. В том случае, если человек совершил самоубийство в состоянии психического расстройства, душевной болезни, возможно совершить отпевание и церковное поминовение. Так, отпевают людей, стоявших на учете в психиатрической больнице, потому что они явно не ведали, что творят.

Понимаю отчаяние рабы Божией Светланы. Поэтому посоветую ей молиться за сына, раздавать милостыню, читать Псалтырь. Более того, позволительно ставить свечки в церкви в память о нём (нельзя только вписывать его имя в поминальные записки наравне с именами других усопших родственников). Наш Бог милостив и милосерден! А ей стоит поговорить ещё раз со своим приходским священником, подробно рассказать о жизни сына, о том, каковы были его последние слова, дела и т.д. Возможно, по внимательном рассмотрении дела, отпевание всё же удастся провести. 

Молитва преподобного Льва Оптинского

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода