К пенсии сделают прибавку за беспрерывный стаж?

Автор: Олег Быков

— Прочитал в Интернете, что с 2020 года будут делать надбавки к пенсии за непрерывный стаж работы, а ещё доплатят тем мужчинам-пенсионерам, кто отработал не меньше 40 лет. Хотелось бы понять, насколько это значительные суммы? Потому что это как раз мой случай: отработал на одной шахте всю свою сознательную жизнь, как говорится, одна запись в трудовой книжке!

Василий Дмитриевич. Белово.

Информацию о надбавках к пенсии за непрерывный стаж мы легко нашли в Интернете, на сайте одного приморского СМИ. Мол, мужчинам и женщинам за 40 и 35 лет непрерывного стажа положены надбавки в виде дополнительных пенсионных баллов. Однако попытки разыскать что-то о подобных надбавках на официальном сайте самого Пенсионного фонда России окончились неудачей. Также молчит ПФР и о надбавках за длительный стаж.

Мы внимательно присмотрелись к новости. Ссылок на конкретного руководителя или филиал ПФР указано не было. Настораживал и сайт, сообщивший о новых надбавках к пенсии: куча сомнительной рекламы с завлекательными надписями вроде «В г. Белово нашли забытый советский способ вернуть 100% зрения за 5 дней!» или «Чудо-рецепт для кровообращения вмиг растворяет холестерин, бляшки и тромбы!». Это – признак недобросовестности и легковесности СМИ.

Мы обратились к заместителю руководителя Управления Пенсионного фонда РФ по г. Белово Ирине Владимировне РОГОЗИНОЙ. И вот что она нам сообщила:

— В Интернете довольно много лишней и просто ложной информации. Недостоверные данные о доплате к пенсии за продолжительный стаж появляется уже несколько лет. Как сообщают некоторые сайты, за многолетнюю трудовую деятельность (30-40 и более лет) пенсионеру якобы положен перерасчёт пенсии с последующей прибавкой.

Хочу уточнить, что действующее пенсионное законодательство учитывает стаж при первоначальном расчёте и назначении пенсии. Это значит, что когда человек обращается за назначением пенсии, все его права (стаж, заработная плата, периоды ухода за детьми или нетрудоспособными гражданами и др.) уже учитываются. При этом выбирается наиболее выгодный для человека вариант расчёта пенсии, при котором пенсия будет больше.

В дальнейшем никаких специальных доплат за длительный стаж законом не предусмотрено. Если после выхода на заслуженный отдых пенсионер продолжает работать, ежегодно с 1 августа специалисты ПФР производят перерасчёт его пенсии. Но обращаться для этого в Пенсионный фонд не требуется – перерасчёт делается автоматически.

Точно так же не соответствует действительности информация о дополнительных баллах за непрерывный стаж. Просим уважаемых беловчан доверять только официальной информации Пенсионного фонда. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода