Могут ли быть осложнения от прививки от гриппа?

Автор: Олег Быков

— Традиционно ставлю прививки от гриппа. Всегда переносила их хорошо. Но вот мне недавно поставили вакцину в больнице №2, и состояние моё сильно ухудшилось. Заболела практически сразу. Знаю, что ставили мне не прежнюю вакцину, а новую — «Совигрипп», как на ней написано: «Для 60 лет и выше». В чем причина, хотелось бы мне знать? Новая вакцина небезопасна?

Валентина Ивановна ПИВОВАРОВА. Белово. 

Отвечает главный врач городской больницы №2 Михаил Сергеевич ГОРДЕЕВ:

— Вакцины обновляются ежегодно, этим занимается НИИ гриппа им. Смородинцева (г. Санкт-Петербург) на основании прогнозируемых в сезоне штаммов вируса. Говорить о том, что вакцина стала хуже, некорректно.

Индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, а с ними и аллергические реакции на вакцину очень возможны. Однако небольшое недомогание при отсутствии явных симптомов аллергии (крапивница, отёк верхних дыхательных путей, анафилактический шок и т.д.) говорит, скорее всего, о том, что человек на момент вакцинирования уже был болен ОРВИ.

Во время продромального (инкубационного) периода ОРВИ человек может чувствовать себя абсолютно здоровым. Поэтому, почувствовав уже после прививки симптомы гриппоподобного ОРВИ, он грешит на вакцину и обвиняет врачей. К сожалению, это случается каждый год. В нынешнем году по Беловскому городскому округу привито от гриппа более 50 тысяч человек, в том числе 14250 детей. И среди них наверняка были люди, уже больные ОРВИ, от которой вакцина не защищает.

Добавлю, что в беловские больницы с 1 сентября по 26 ноября обратилось немало больных ОРВИ – 6878 детей и 872 взрослых. При этом диагноз «грипп» не ставился ни разу. Заболеть гриппом через вакцинирование невозможно: в препаратах нет живого вируса, там только компоненты вируса, провоцирующие выработку антител. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода