Можно ли ездить на велосипеде по тротуару?

Автор: Олег Быков

— Недавно произошёл печальный случай с двумя ветеранами. Один из них ехал на велосипеде по тротуару на улице Юбилейной, второй шёл на своих двоих. Велосипедист, видя, что не успевает разминуться с пешеходом, дважды подал сигнал звонком, но его не услышали. Произошло небольшое ДТП. Каждый стал винить в произошедшем другого. Хотелось бы понять, что ГИБДД думает об этом случае, чтобы примирить товарищей.

Владимир МИХАЙЛОВ, ветеран комсомола. 

Отвечает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД г. Белово Алла СОКОЛ:

— Велосипедисты в возрасте от 7 до 14 лет могут двигаться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон (пункт 24.3 Правил дорожного движения).

Правилами дорожного движения установлено, что движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

Согласно пункту 24.2 указанных Правил, допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по тротуару или пешеходной дорожке  в случаях отсутствия велосипедной и велопешеходной дорожки, полосы для велосипедистов либо отсутствие возможности двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.

Иначе говоря, оштрафовать велосипедиста за езду по тротуару на улице Юбилейной не представляется возможным, ПДД он не нарушал. Другое дело, что при движении нужно быть максимально осторожным и ехать с безопасной для пешеходов скоростью, особенно с наступлением заморозков и обледенения. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода