Что делать при сердечной недостаточности?

Автор: Олег Быков

— С супругом мы в браке уже 30 лет. В последнее время у мужа ощущение сдавленности в груди. Проверялись, делали ЭКГ – вроде бы всё в порядке, но уже был случай, что он пластом лежал, голова кружилась, еле оклемался. «Скорую» тогда вызывать отказался, мол, нечего раскисать. А я вот тревожусь. Есть какие-то советы на случай сердечной недостаточности, или, не дай Бог, конечно, инфаркта? Хочу знать, что делать в первую очередь, кроме вызова «скорой».

    Татьяна Васильевна. Белово.

Отвечает заместитель главного врача Станции «скорой медицинской помощи» г. Белово по медицинской части Яков Владимирович ГУРОВ:

— У нас есть наработанный алгоритм действий на подобный случай.

Во-первых, при недомогании нужно сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г аспирина (таблетку разжевать, проглотить, если в анамнезе нет обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также индивидуальной непереносимости) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку или капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать). Обязательно нужно  освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха, открыв форточки или окно.

Если после приёма нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, сильная головная боль, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить стакан воды и далее нитроглицерин уже не принимать.

Если после приёма аспирина и нитроглицерина боли полностью исчезли и состояние улучшилось, необходимо вызвать участкового (семейного) врача на дом и в последующем действовать по его указанию.

Но, если, несмотря на приём нитроглицерина, боли сохраняются, срочно звоните к нам по тел. «03». Возможно, в ожидании нашего приезда вам понадобится второй раз принять нитроглицерин – но в этом случае сперва обязательно проконсультируйтесь по нашему круглосуточному телефону 6-18-67. Это универсальный номер: можете обращаться по нему за консультацией каждый раз, когда начинается недомогание.

Внимание: если болевой приступ наблюдается впервые в жизни – звонить в «скорую» нужно обязательно! Также срочно вызывайте помощь в том случае, если дома нет аспирина и нитроглицерина, а боли не прекращаются 5 минут.  

Есть то, что делать больному с сердечным приступом категорически нельзя. Ему запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача. Повторюсь, нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при аллергической реакции и если уже принял его в этот день. Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода