Что депутаты думают об очистке воды «Биопагом»?

Автор: Олег Быков

— Год назад, когда А. Соловьёв только стал председателем горсовета, он сказал в интервью «БВ», что депутаты подадут запрос в Роспотребнадзор об использовании «Биопага» для очистки питьевой воды в городе. Что же ответили в Роспотребнадзоре, стоит ли нам волноваться? Я и так уже вожу воду в канистрах – то из Старобачат, то из Бекова…

Иван Семёнович. Белово.

Отвечает председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа Андрей Геннадьевич СОЛОВЬЁВ:

— Вопрос о качестве питьевой воды централизованного водоснабжения в городе Белово и о законности использования препарата «Биопаг» для её очистки рассматривался на заседаниях комитета по городскому хозяйст­ву, промышленности и развитию предпринимательства с приглашением представителей общественности, Общероссийского народного фронта, учёных сообществ, Роспотребнадзора и ООО «Водоснабжение». Таких за­седаний, начиная с сентября 2017 года, состоялось пять. В результате об­суждения депутаты решили обратиться с запросом к главному санитарно­му врачу Российской Федерации о возможности применения препарата «Биопаг» для обеззараживания воды централизованного водоснабжения (дальше цитата из ответа заместителя руководителя Фе­деральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благо­получия человека И.В. Брагиной. – О.Б.).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека рассмотрела обращение по вопросу применения препарата «Биопаг» для обеззараживания воды централизованного водоснабжения в г. Белово Кемеровской области и в пределах компетенции сообщает.

Препарат антимикробный «Биопаг»  (действующее  вещество полигексаметиленгуанидин гидрохлорид, далее «Биопаг») является синтетическим полиэлектролитом и обладает выраженной способностью осаждать примеси и загрязняющие вещества, растворённые в воде.

Препарат «Биопаг» в установленном порядке прошёл процедуру
государственной регистрации. Выдано свидетельство о государственной
регистрации от 25.07.2011 №RU.77.99.88.002.Е.007468.03.11 о соответствии указанного средства «Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» с областью применения для целей очистки и обеззараживания питьевой воды, в том числе в системах централизованного  и нецентрализованного (локального) питьевого водоснабжения и при чрезвычайных ситуациях.

Гигиеническими нормативами ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», требования которых распространяются на воду подземных и поверхностных водоисточников, используемых для централизованного и нецентрализованного водоснабжения населения, рекреационного и культурно-бытового водопользования, питьевую воду и воду в системах горячего водоснабжения, установлена предельно допустимая концентрация и класс опасности для основного действующего препарата «Биопаг» — полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ-ГХ). ПДК составляет 0,1 мг/л (ПГМГ-ГХ), по общесанитарному имитирующему показателю вредности вещество относят к 3-му классу умеренно опасных веществ.

Согласно информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по  Кемеровской области, препарат «Биопаг» для обеззараживания питьевой воды  применяет ООО «Водоснабжение» г. Белово. По  данным  лабораторных исследований,  проводимых в рамках социально-гигиенического мониторинга в 2015—2017 годах филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в г. Белово и Беловском районе, качество питьевой водопроводной воды в г. Белово соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям, в том числе и по содержанию ПГМГ-ГХ.

Исследования на содержание в воде ПГМГ-ГХ проводятся по аттестованной методике. Одноименно сообщаем, что исключение использования хлорсодержащих реагентов для обеззараживания питьевой воды позволяет значительно снизить образование в обрабатываемой воде хлорорганических соединений.

В отличие от реагентов-окислителей, ПГМГ-ГХ не окисляет органические вещества, а образует с ними нерастворимые комплексные соединения и оседает, что снижает возникновение коррозийных процессов в оборудовании и металлических трубах.

Среди используемых в практике питьевого водоснабжения полиэлектролитов, указанных в МУ 2.1.4.1060-01 «Санитарно-эпидемиологический надзор за использованием синтетических полиэлектролитов в практике питьевого водоснабжения», ПГМГ-ГХ является наименее опасным для здоровья человека, так как из входящих в его состав мономеров ни один не относится к канцерогенам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода