Как найти себе психолога?

Автор: Олег Быков

— В прошлом номере «БВ» писал про депрессию. И надо сказать, что мне это ощущение очень знакомо, ещё с детства, когда мама предпочитала «помогать мне» от депрессии ударами и словами: «Кончай притворяться, ничего у тебя не болит!». Годы прошли, а проблемы временами всплывают: ничего не хочется делать, нет сил даже на семью, хочешь забиться в угол и умереть. Хотелось бы поговорить со знающим специалистом. Но как и где его найти? Вроде бы и есть в городе психологи, но как понять, хорошие ли это спецы или болтуны с дипломом, которые перескажут мне учебник по психологии? На что нужно обращать внимание – на диплом, на членство в какой-нибудь профессиональной организации? Мне подруга предлагала ещё специалиста, работающего по «скайпу», но это тоже сомнительно: вдруг напорешься просто на мошенника?

Анастасия В. Белово.   

Отвечает психолог Светлана ЦАРЬКОВСКАЯ:

— С этим есть известные сложности. Закона об организации рынка психологических услуг, который рассматривается уже 8 лет, до сих пор нет.  Проще всего отыскать психолога должного уровня можно с помощью всероссийского интернет-портала www.b17.ru. Это сайт профессиональных психологов. Там можно найти специалистов, работающих в вашем родном регионе и городе, почитать отзывы клиентов, анонс оказания услуг и т.д. Там же выложены в открытом доступе сканы дипломов, подтверждающих профессиональное образование.

Диплом крайне важен в наших реалиях. Есть самые разные профессиональные сообщества – психологов-гештальтистов, психологов образовательных учреждений, психологов психодраматического направления  и т.д. Но все они относительно свежие, за ними нет многовековой культуры и истории. Часто в подобные ассоциации вступают ради «внушительной» фразы в визитной карточке. Членство добровольное, о профессиональном уровне психолога оно ничего не говорит, эти союзы не несут ответственности за своих членов (например, не могут отозвать их лицензию за непрофессиональные поступки). Поэтому обязательно спрашивайте диплом государственного образца, доказывающий наличие базового психологического образования. Особенно нежелательно, чтобы с вами работал человек, у которого есть только курсы повышения квалификации, переподготовки и т.д.

У меня есть некоторые простые рекомендации по выбору психолога. Если в превью вы читаете, что специалист пользуется «трансперсональными методами», использует «метафорические карты», что он «арт-терапевт» и лечит искусством, – стоит задуматься, нужен ли вам такой душевный лекарь. Такими методами и терминологией пользуются или новички, пытающиеся привлечь клиентов «вау-эффектом», или люди артистического (а то и истерического) характера, которые в психологию пошли исключительно ради удовлетворения своих личных потребностей, популярности, славы и т.д. Вреда, может быть, и не нанесут, но и толку от них мало.

Дистанционные беседы с клиентами по «Скайпу» в наше время становятся всё более популярными. Я и сама их практикую: было 4 обращения из других городов, с  объективной невозможностью личной встречи, но получилось удачно, людям удалось оказать психологическую помощь. Другое дело, что для создания более доверительной атмосферы и постоянных встреч желательно всё же начать общение с личной встречи.

Итак, если суммировать: изучите документы психолога об образовании, смотрите отзывы (не пренебрегая и «сарафанным радио»), осторожно относитесь к специалистам, которые любят использовать яркие и эксцентричные слова и методы. Психолог должен не удовлетворять свои амбиции, а помогать вам.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода