С какого возраста наказывают за употребление наркотиков?

Автор: Олег Быков

— У меня во дворе частенько собирается компания молодых ребят, считай, детей. Музыка ночью, дикие крики – все дела. А недавно узнала, что они ещё и употребляют наркотики. То ли насвай, то ли ещё какую-то дрянь, рекламу которой на стенах пишут. И стало мне интересно, что об этом думают служители закона и родители. Ребятам на вид по 14-16 лет, неужели их ещё нельзя притянуть к ответу?

Светлана Дмитриевна. Белово.

Отвечает старший помощник прокурора г. Белово, младший советник юстиции Татьяна Владимировна ПОПОВА:

— Употребление наркотиков несовершеннолетними влечёт административную ответственность с 16 лет. Статья 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) за употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от четырёх до пяти тысяч рублей.

В том случае, если подростки употребили наркотики на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах, они также будут оштрафованы на 4-5 тысяч рублей, но уже по статье 20.20 КоАП РФ.

Если в употреблении наркотиков виновно несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители либо законные представители. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает для родителей ребёнка, употребившего наркотики, штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.

В отношении употребившего наркотики ребёнка, не достигшего 16 лет, принимает меры воздействия Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав с постановкой ребёнка на профилактический учет. Также возбуждается уголовное дело с целью установить, кто сбыл ему наркотики.

Уголовная ответственность несовершеннолетних за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, по общему правилу, наступает с 16 лет. Например, за незаконное изготовление, хранение, приобретение, перевозку и сбыт наркотических средств предусмотрена уголовная ответственность с 16 лет. Замечу, что нанесение граффити с рекламой сайтов, распространяющих наркотики, считается пособничеством в сбыте и также подпадает под уголовную ответственность с 16 лет.  

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода