Почему началось нашествие божьих коровок?

Автор: Олег Быков

— Уже второй год подряд в конце сентября начинается целое нашествие божьих коровок. Вроде и холода скоро, а они летают повсюду, стены и рамы облепили. Чем это объясняется с научной точки зрения? И представляют ли коровки опасность для человека? Разные мнения слышал!

Сергей М. Белово.

Отвечает доцент кафедры биоразнообразия и биоресурсов Кемеровского государственного университета, кандидат биологических наук Дмитрий Владимирович СУЩЕВ:

— Ситуация очень простая. Подавляющее число насекомых может пережить зиму исключительно в виде куколок, личинок и т.д. Как правило, они зимуют в грунте и различных убежищах, чтобы выдержать низкие температуры.

Но есть в природе ряд насекомых, которые готовятся к зимней спячке во взрослом состоянии. Это бабочки (вроде крапивницы) и многие другие насекомые, включая всё большое семейство божьих коровок. Это даёт им сильное конкурентное преимущество по весне: не нужно тратить время, можно сразу занять кормовые территории.

Перед зимовкой божьи коровки собираются в больших скоплениях в местах, благоприятных для этого вида. Когда в середине сентября наступают холода, они начинают прятаться по различным полостям, пещерам, крышам, корням и дуплам деревьев и впадают в спячку. Но если возникает такое метеорологическое явление как бабье лето, коровки, согревшись, отходят от спячки и начинают массово роиться, особенно на стенах домов. Каждый год это новые виды. Например, сейчас мы видим 12-точечных коровок, в прошлые года роились 7- и 5-точечные коровки.

Почему их так много? Год был просто благоприятен для 12-точечных коровок, начался реактивный рост численности популяции. Но в следующем году их будет гораздо меньше. Более того: большинство насекомых, которых вы сейчас видите, не переживут зимовку. А всё из-за этого непредусмотренного пробуждения. Они растратят запасы питательных веществ, которые должны были их поддерживать зимой, а новые получить негде: тля, которая служит кормовой базой божьих коровок, уже погибла. Так что от 70 до 90% популяции божьих коровок уже не проснутся. В частности, умрут все коровки, попавшие в тёплые помещения: там слишком  тепло, и они просто высохнут за зиму. Но переживать за будущее коровок не стоит: для поддержания численности вида количество насекомых, которое мы видим сейчас, и так чрезмерно. 

Опасны ли божьи коровки? Яркий окрас как бы подсказывает: они ядовиты. Гемолимфа, то есть кровь божьих коровок, способна вызвать жжение на повреждённом участке кожи, особенно нежелательно попадание на слизистую оболочку и в глаза, а при проглатывании гемолимфа вызовет горечь и лёгкое отравление. Для домашних питомцев последнее довольно опасно: происходит интоксикация организма, начинается рвота и пр. Но достоверных случаев, чтобы человек, съев божьих коровок, скончался, не зафиксировано.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода