Сложно ли поехать отдыхать вместе с питомцем?

Автор: Олег Быков

— Наступает пора отпусков, в которые мы традиционно отправляемся всей семьёй. Но есть проблема: сейчас у нас лабрадор, годовалый. Оставить его прямо сейчас не с кем. Приютов для временного размещения у нас в городе нет. Есть вариант взять с собой, но вдруг это долго и сложно в оформлении? Тогда попробуем всё же уговорить кого-то из друзей…

Елена С. Белово.

Отвечает главный эпизоотолог Беловской станции по борьбе с болезнями животных Лилия Михайловна АКИМОВА:

— Если вы не хотите расставаться с домашним любимцем даже на время отпуска, то без проблем сможете взять его с собой. Ежегодно десятки беловчан ездят на курорты со своими собаками и кошками. Подготовка поездки в компании питомца займет совсем немного времени. Она включает в себя оформление необходимых документов и консультацию ветеринарного врача.

Главные документы, которые потребуются домашнему питомцу для туристического путешествия, – ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации против бешенства не позднее, чем за месяц до поездки (перед вакцинацией животное будет чипировано, с занесением информации о вакцине на чип), а также ветеринарное свидетельство формы №1. Это свидетельство вы впоследствии замените в территориальном управлении Россельхознадзора по месту пересечения границы или в регионе проживания на ветеринарный сертификат формы №5а.

Получить ветпаспорт и свидетельство формы №1 необходимо за пять дней до поездки в государственной ветеринарной клинике (в Белове – на улице Пролетарской, 130, тел. 2-18-38). Но, разумеется, во избежание какого-либо форс-мажора обратиться к нам нужно заблаговременно.

Адреса, телефоны и время работы государственных ветеринарных учреждений в других городах Кузбасса можно найти на сайте www.vetkuzbass.ru  (он же веткузбасс.рф).

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода