Как уберечься от клещей?

Автор: Олег Быков. Фото автора

— Скоро обещают улучшение погоды. А меня как раз приглашают в дружескую компанию на шашлыки. Природа – это здорово после работы, но немного тревожно: а если клеща поймаю? Меня ещё ни разу не кусали. Есть какие-то простые советы, чтобы вернуться из леса без паразитов на себе? Знаю, что нежелательно носить белое, потому что клещей этот цвет привлекает…

Татьяна С. Инской.

Есть несколько правил, соблюдение которых снизит угрозу. Во-первых,  отправляясь на пикник, выберите закрытую одежду, даже если неплохо пригревает солнце. Брюки или джинсы лучше носите не поверх обуви, а заправив внутрь: так у клеща будет меньше возможностей заползти на тело. Одежду обязательно обработайте репеллентами: полностью угрозу это не снимет, но часть паразитов всё же отпугнёт. Цвет одежды, кстати, не особо важен: клещ тот ещё дальтоник. Правда, на светлой одежде вы быстрее сможете его заметить (кстати, именно поэтому для выявления клещей используются белые полотнища). А по-хорошему – наденьте костюм-«энцефалитку», со складками-ловушками на рукавах и штанинах (клещ, заползая туда, не может выбраться). Подобные костюмы не так уж дороги.

Во-вторых, обувайтесь не в кроссовки или кеды, а в сапоги (желательно резиновые). Чем выше сапог – тем меньше шансов у клеща вас укусить. Автор этих строк в прошлом апреле ходил в небольшой поход в район заброшенной деревни Зелёный Сад (вблизи села Дуброво) и снял со своих штанов, воротника и кроссовок около 30 клещей. А второй участник похода, который был обут в резиновые сапоги, нашёл на себе всего 3-4, да и те, скорее всего, заползли во время стоянки. Клещ легко ползёт по ткани, но соскальзывает с резины. 

Кровосос, вопреки расхожему представлению, прыгать не способен, на деревьях не сидит и с них на людей не десантируется: он может только заползти на вас с травы или невысокого кустарника. Отсюда третье правило: в лесу лучше вообще не садиться и тем более не ложиться на траву. Хотите присесть? Расположитесь на стульчиках и раскладных табуретках, которые сейчас многие возят на пикники.

Для стоянки лучше выбирать сухие сосновые леса (в березняке клещей больше) или участки, полностью лишённые растительности. Кстати, проверено опытом: клещей не отпугивает костёр и дым, в отличие от других насекомых. Так что будьте бдительны и у мангала! А вот пепел иногда может спасти от паразита. Но для этого вам понадобится щедро насыпать пепла прямо за голенища сапог и в носки. Для длительной прогулки по лесу хорошо, а для краткого пикника не каждый захочет так мараться!

В-четвёртых, желательно провести несколько само- и взаимоосмотров ещё на природе. Это поможет и заранее стряхнуть клещей, которые ползут по одежде и обуви в поисках лазейки, и быстро выявить факт укуса. Если к вам присосался клещ, каждый час промедления может стоить вам здоровья, а то и жизни. Деликатности в осмотрах быть не должно: нужно обнажать и ноги, и торс. Проверяйте волосы, подмышечные впадины, подколенные ямки, промежность – клещи любят присасываться в укромных местах. Осмотр спины доверьте товарищам. Если с вами на природу поехал питомец – осмотрите и его.

В случае присасывания клеща нужно удалить. Если вы находитесь в паре часов езды до медицинского учреждения – лучше оставьте это дело медикам. Но если дальше – можно удалить его пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обёрнутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место извлечения смажьте йодом или спиртом. Не вздумайте давить клеща пальцами: так вирус может попасть в кровь через микротрещины на руках.

Иммуноглобулин после покуса клеща ставится абсолютно бесплатно и круглосуточно. Экстренную помощь можно получить в травмпункте больницы №8 (тел. 4-67-30) и в приёмном покое Центральной районной больницы (Инской, тел. 6-61-77).


Для справки:

С начала года на территории города клещи покусали 15 детей и 55 взрослых, из них за последнюю неделю – 8 и 34 соответственно. Случились эти неприятные ситуации в поселках Бачатский и Инской, а также микрорайонах Чертинский, Бабанаково и Старо-Белово. Напоминаем, что в больницах города на сегодня есть запас высокотитрованного антиклещевого иммуноглобулина в количестве 615 доз.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода