Главный памятник города посвящён революции?

Автор: Олег Быков

— Просматривала старые фотографии в семейной альбоме, и нашла интересный снимок памятника на центральной площади города. Вот он (см. фото). Оказывается, под фигурами знаменосцев на постаменте памятника раньше была подпись – «Мы наш, мы новый мир построим». Кажется, это цитата из «Интернационала», а не из «Дня Победы» или других военных песен Великой Отечественной. Как будто за мировую революцию воевали. Можно ли как-то узнать, как там могла появиться эта строчка? И когда она исчезла? Сейчас на памятнике её и в помине нет!

Анна Д. Белово.

Анна, ответить на ваш вопрос не так просто. Автор памятника, беловский художник Николай Яковлевич Козленко (1932—2018), к сожалению, умер в прошлом году. Но можно восстановить историю мемориала, исходя из известных сейчас документов и простой логики.

Как сообщает сайт «Ветеран Белово», «руководство и общественность решили соорудить обелиск на центральной площади города в 1966 году, в связи с приближающимся 50-летием Великого Октября». Памятник изначально хотели посвятить памяти «героев революции, гражданской и Великой Отечественной войн».

Показателен в этом плане репортаж «Белово салютует юбилею» об открытии 6 ноября 1967 года обелиска, написанный нашими предшественниками –журналистами газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Беловский вестник»). В огромной статье Великая Отечественная война упоминается всего дважды.

О ней заговорил председатель горисполкома А.С. Яньков, объявляя минуту молчания  в «память погибших в годы революции, в годы гражданской войны и Великой Отечественной». То есть, ВОВ даже не на первом месте. Да ещё во время шествия трудящихся была показана живая композиция «Герои-комсомольцы Отечественной войны, защитники Брестской крепости». Основной упор в статье – на колонну броневиков, «символизирующих военную мощь октябрьских дней 1917 года», инсценированный марш конников Будённого и «тачанки Чапаева», колонну молодёжи, несущую транспарант «Среди нас немало таких, как Корчагин» и т.д. Открывал торжественное шествие революционный гимн «Интернационал», так что неудивительно, что на обелиске была цитата из него!

Заметим, что подобный тон статьи и самого мероприятия по открытию обелиска не говорил о забвении памяти героев Отечественной войны. В номере за 9 мая того же года ей отданы буквально все полосы: воспоминания пяти беловчан-фронтовиков, заметка о музее школы №8, собирающем информацию об участниках войны, новость об установке в Волгограде скульптуры «Родина-Мать» и т.д. Но общий настрой в 1967 году был, в первую очередь, коммунистическим.

Страна в том году отмечала 50-летие Октябрьской революции, были живы многие участники гражданской войны и старые большевики. На открытии обелиска на центральной площади выступал с речью член КПСС с 1919 (!) года К.П. Гольдберг. А когда в те же дни в Инском открыли памятник Ленину, с инчанами общался ветеран труда А.Е. Жданов, который лично видел и слышал живого Ленина, будучи делегатом VI Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов в 1918 году.  

Возвращаясь к нашему вопросу, можно уточнить, что нынешний свой вид памятник обрёл не позднее 1995 года. Тогда в рамках празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне была проведена реконструкция обелиска: разобрали длинную стену, идущую от основания фигур знаменосцев, установив на её фундаменте мемориал – с «вечным огнём», фамилиями беловчан, погибших в Великой Отечественной войне и барельефами Героев Советского Союза и полного кавалера ордена Славы Г.И. Кузнецова. Кстати, гипсовые работы, по которым в литейном цехе цинкзавода отлили барельефы, были опять-таки выполнены семьёй Козленко – Николаю Яковлевичу помогали его братья Григорий и Василий, а также сыновья Иван и Андрей.

Ориентировочно именно в это время исчезла ставшая неактуальной строка из «Интернационала»: на глобальное переустройство мира россияне больше не претендовали, революция и гражданская война отошли в область преданий, а вот подвиг бойцов Великой Отечественной по-прежнему чтили. Во всяком случае, когда глава города Г.П. Шатилов вместе с Героем Советского Союза М. Макаровым и Героем Соцтруда С. Плаксенко разрезали красную ленточку, открывая обновлённый мемориал, слов «Интернационала» на обелиске уже не было. 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода