Мой вопрос

Ведущий рубрики — Олег Быков. Телефон 6-19-63

 

Вопросы читателей

Кто руководит нашими посёлками?

— Со многими бедами и проблемами люди обращаются в территориальные управления. Не станешь ведь из-за каждого «чиха» бежать сразу в городскую администрацию. Помню, что «БВ» назвал первого начальника ТУ, назначенного после выборов мэра, – Скляренко из Центрального района.

Почему сократилась компенсация на оплату ЖКУ?

— Живу в многоквартирном доме на улице Пятигорской, когда-то построенном для милиционеров. Когда прошла монетизация льгот, я отказалась от льгот по медицинскому пакету и проезду в пользу денег. А вот льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг решила сохранить. Но сейчас они почему-то стали таять на глазах.

Почему началось нашествие божьих коровок?

— Уже второй год подряд в конце сентября начинается целое нашествие божьих коровок. Вроде и холода скоро, а они летают повсюду, стены и рамы облепили. Чем это объясняется с научной точки зрения? И представляют ли коровки опасность для человека? Разные мнения слышал!
Сергей М. Белово.

Можно ли строить дом на подработанной земле?

— Моя знакомая из Бабанакова получила благоустроенную квартиру по программе сноса жилья с подработанных территорий (ГУРШ). Земельный участок она при этом продала, и сейчас новые владельцы участка построили на этом месте новый дом, оформив разрешение на строительство в городской администрации. А не опасно ли это?
Л. КУПРИЯНОВА. Белово.
Отвечает начальник Управления архитектуры г.

Кто закрасит рекламу наркотиков?

— Долгое время не писали рекламу наркосайтов на стенах домов. Даже успела привыкнуть, никто не загаживает стены. Но вот пару недель назад как будто проснулись:  изрисовали всё изображениями кузницы и ссылкой. Понятно: куй, пока горячо! В центральной части понемногу закрашивают, но вот на окраинах, в частном секторе эта гадость по-прежнему на всех стенах.

Что будет с недостроенным зданием СЭС?

— Один из самых крупных и серьёзных недостроев в Белове – трёхэтажный корпус рядом с санэпидемстанцией на улице Чкалова. Сейчас там разве что бегают любители пейнтбола – перестреливаются пульками с краской. А само-то здание крепкое, совсем не напоминает опасные заброшки, требующие сноса. В прошлом номере «БВ» написал про здание у кладбища, которое решено всё же сохранить и ввести в строй.

Зачем они звонят и сбрасывают?

— «Пустые» звонки, которые прерываются после нескольких секунд звукового сигнала или сразу, как берешь трубку, у меня раздаются дважды в неделю. И еженедельно мне звонят из «открывшего в нашем городе центра аппаратной косметологии» и радостно сообщают: «Мы хотим предложить вам БЕСПЛАТНО…». Дальше я не слушаю. И всплывающие окна совсем достали.

Почему закрыты туалеты в ТЦ «Акварель»?

— Торговый центр «Акварель» для Белова – новое слово. Лифты, игровая площадка, большие и светлые помещения, где приятно находиться. Но есть одно «но»: двери в туалеты постоянно закрыты – и в мужской, и в женский. Ключи только у персонала. Взрослые, допустим, могут и потерпеть. Но там же детский магазин, детские аттракционы, почти все посетители с малышами.

Будут ли на улице Октябрьской «лежачие полицейские»?

— Уложили на улице Октябрьской новый асфальт, убрали «островок» возле ЦДК. Это дело хорошее, приятно посмотреть. Но вот «лежачих полицейских» так и не поставили. И теперь автомобилисты, пользуясь этим, носятся в районе ЦДК как угорелые. Даже разметки нет! Будут ли там «лежачие полицейские» и когда? Так и до беды недалеко!
Иосиф ГРУЗИЛЕНКОВ. Белово.

За какой «цветок папоротника» могут посадить?

— Во многих сувенирных лавках, например, в «Томской писанице», видел изображения, напоминающие свастику. Называются они, правда, как-то «по-славянски»: «Одолень-трава», «Сварожич», «Ярило», «Цветок папоротника» и т.д. Продавцы всегда утверждают, что это просто внешнее сходство, а на самом деле это древний славянский символ.

Погода