Вольная борьба

Автор: Александра Луговая

Где научат не опускать руки в трудной ситуации

Вольная борьба — это единоборство, в котором противники пытаются положить друг друга на лопатки (на туше), используя различные захваты, броски и перевороты, подножки и подсечки. В борьбе запрещены удары и приемы, которые могут привести к переломам костей. Многие вполне заслуженно считают вольную борьбу основой основ, потому что приемы из этого вида спорта присутствуют во всех видах борьбы.

Ими гордится спортивная школа

А самое главное – борьба учит не опускать руки в трудные моменты, воспитывает дисциплину, занятие спортом помогает найти друзей.

Белово всегда славилось борцами, вот и сегодня в городской спортивной школе подрастают новые звездочки.

— На сегодняшний день в секции подобрался хороший состав увлеченных мальчишек, — говорит тренер по вольной борьбе, мастер спорта по вольной борьбе Роман Борисович ЧЕЛУХОЕВ. —

Радует своими успехами 13-летний чемпион Белова, неоднократный победитель областных и всероссийских турниров Матвей Русин. Занимается у меня чуть больше четырех лет, все быстро схватывает, тренируется увлеченно, с азартом. Есть своя коронка — боковые проходы.

Интересна спортивная история 11-летнего чемпиона Белова, призера областных соревнований Ивана Тодышева. Тренирую его четыре года, парень настырный, по-хорошему наглый на ковре. Некоторые борцы, бывает, выходят и теряются, особенно если противник титулованный. Иван всегда борется без страха, собранный, динамичный. У него большой потенциал.

Болельщики и судьи даже за пределами Белова знают нашего 13-летнего полутяжа Михаила Маринина. Частый призер турниров различного уровня, трудолюбивый, увлеченный спортсмен, умеет сам для себя намечать цель и двигаться к ней.

Малыша к спорту нужно приучать постепенно

— У вас есть оздоровительная группа, где занимаются совсем малыши…

— Да, ее три раза в неделю посещают ребятишки 5-6 лет, очень серьезные и целеустремленные люди, — улыбается Роман Борисович. — Учимся правильно кувыркаться, растягиваться, занимаемся по программе общей физической подготовки. Чтобы будущие спортсмены не утомлялись и легче привыкали к режиму тренировок, часто проводим эстафеты. В итоге, практически играючи, мальчишки учатся трудиться. Став постарше, они легко вольются в занятия любым видом спорта. Не говоря уже о том, насколько это полезно для здоровья.

Главное — желание

— Любой может заниматься вольной борьбой или для этого нужны какие-то определенные физические параметры?

— У каждого есть свои преимущества, разобраться в которых сможет только тренер. А вообще я считаю, что вольная борьба подходит всем, и любой ребенок может добиться определенных результатов в этом виде спорта. Родителям к этому следует подходить деликатно, не заявлять категорически: будешь ходить — и все тут, а стоит дать ребенку просто попробовать и посмотреть — понравится ли это ему. Можно привести на соревнования, чтобы понаблюдать за его реакцией. На самом деле, тренировка начинается гораздо раньше, чем человек приходит на занятия. Тогда, когда у ребенка загораются глаза и ему хочется испытать себя.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода