Белово – Мекка физической культуры и спорта

Автор: Александра Луговая

10 сентября в здании физкультурно-оздоровительного комплекса «Металлург» состоялась пресс-конференция, где начальник Управления молодежной политики, физической культуры и спорта В.В. Нефедов рассказал журналистам о том, что строительные работы вышли на финишную прямую, и ответил на вопрос, интересующий беловчан, – когда и как записать ребенка для занятий в спортивные секции «Металлурга».

— Дата в контракте о завершении строительства «Металлурга» — 15 октября, — говорит Владислав Владиславович НЕФЕДОВ. – Часто слышу, что многие считают, мол, «Металлург» построен, но туда никого почему-то не пускают. Объект сейчас находится на завершающей стадии строительства, буквально 99 процентов работ выполнено, остались кое-какие пуско-наладочные работы, тестируем бассейн, оборудование.

— Что вам как главному по спорту в Белове и спортсмену греет душу в новом ФОК?

— Масштабность спорткомплекса — это четыре этажа с пятью спортзалами, бассейном на шесть дорожек и гостиницей. К тому же «Металлург» — мое детище. Я автор технического задания этого объекта, вынашивал его пять лет. Было время, когда в реализацию проекта никто не верил, кроме меня. Уникальность «Металлурга» в том, что на базе 7 гектаров сплошных спортивных сооружений мы смогли уместить все то, что не хватает современной России по спортивным объектам. ФОК состоит из трех корпусов: здания с бассейном и зданий физкультурно-спортивных залов, между собой их соединяют теплые переходы.

Комплекс позволит региону претендовать на право проведения международных и всероссийских соревнований по 50 видам спорта: футболу, баскетболу, плаванию, волейболу, флорболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, боксу, киокусинкай карате, кикбоксингу, тайскому боксу, дзюдо, самбо, вольной борьбе, настольному и большому теннису, рукопашному бою, пауэрлифтингу, тяжелой атлетике, гиревому спорту, смешанным боевым единоборствам (ММА), танцевальному спорту, велоспорту, спорту с ПОДА (бочча, дартс и т.д.) и др. На базе данного объекта рассматривается проведение различных региональных соревнований, в том числе Спартакиады ГТО среди трудовых коллективов Кузбасса. Современный спорткомплекс позволит проводить спортивно-тренировочные сборы для команд олимпийских, неолимпийских и паралимпийских видов спорта, что сделает загруженность объекта круглогодичной. «Металлург» — единственный за Уралом центр подготовки спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

12 сентября министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин посетил с рабочим визитом Кемеровскую область, побывал на нашем «Металлурге», визитом остался доволен.

 

— От чего вы отталкивались, приступая к обновлению «Металлурга»?

— Когда начал развивать в Белове адаптивную физкультуру, столкнулся с проблемой не только нашего города, но и, как выяснилось позже, всей России. В 2016 году мы впервые отправили команду по бочче на Кубок России в Севастополь. И там мы не смогли должным образом разместить наших спортсменов. Время проживания в Севастополе стало настоящим испытанием: то не могли на коляске в двери проехать, то, чтобы добраться до номера, нужно было преодолеть лестницы, потому что подъемник просто не предусматривался. Для человека на коляске это нереально! Тогда решил проанализировать, как обстоят дела в России, и изумился – у нас почти на всех спортивных объектах, которые строились ранее, про доступную среду как будто и не слышали. Так появилась мечта, чтобы Белово стал первым городом, где люди, которым по состоянию здоровья приходится нелегко, могли полноценно заниматься спортом.

— Мечта воплотилась…

— ФОК «Металлург» полностью приспособлен для граждан с поражением опорно-двигательного аппарата, для слабослышащих и людей, лишившихся зрения. Мы уже приглашали старших тренеров сборной России по паратриатлону, по олимпийскому триатлону посмотреть «Металлург», они сказали — вы точно в ТОП-3 в России, а по современным технологиям и тому, что все 3 корпуса находятся на одной территории, вы — первые. Сейчас Белово конкурирует с любым мировым городом, особенно среди опорников.

Например, в зимнее время непросто человека одеть, посадить на коляску и привезти в бассейн, после — опять на улицу. В «Металлурге» все продумано – на улицу не нужно, спортсмен просто спускается на лифте.

— «Металлург» оснащен новейшим спортивным оборудованием, значит, это позволит юным беловчанам улучшить свои спортивные достижения. Нужно ли будет платить за занятия в секциях?

— Для детей, зачисленных в состав спортивной школы имени Макарова, все тренировки бесплатны. В спортивные секции как раз объявлен набор. Самое время записывать детей, тем более что возможности занятий расширились. На «Металлурге» четыре круговые беговые дорожки длиной 400 метров, шесть прямых беговых дорожек длиной 100 метров, площадки для уличных тренажеров, площадки для воркаута, две площадки для мини-футбола с искусственным газоном, место для прыжков в длину, площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, для экстремальных видов спорта, а также велосипедная дорожка, лыжная трасса, игровое футбольное поле.

Самое время оторвать ребенка от компьютера, где он зависает в играх, и отправить развиваться не только физически, но и морально. Занятия спортом формируют характер, помогают пережить подростковый период без особых психологических потрясений и нежелательных приключений.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

Погода