Наш Королев – чемпион!

Автор: Александра Луговая

Легкая атлетика

28 августа в Брянске прошло первенство России среди юниоров в беге на 10 тысяч метров. Участвовали сильнейшие легкоатлеты России. Беловчанин, воспитанник Заслуженного тренера РФ А.Б. Фригина, 18-летний Дмитрий Королев взял золото и вернулся домой с чемпионским титулом.

— Первый раз мы выступали на таких масштабных соревнованиях, — комментирует Александр Борисович ФРИГИН. — Именно в беге на 10 тысяч метров Королев впервые бежал на стадионе. До этого «десятка» ему была знакома только на тренировке.

— Вообще это сложная дистанция для бегуна?

— Конечно, к ней надо быть готовым. Чтобы с ней справиться, надо в месяц, как минимум, 400 км пробегать. Мы очень долго готовились, была проделана серьезная и ответственная работа, которую усложняли условия пандемии. В самый разгар тренировок были введены ограничения. Но прерываться было нельзя, и мы со спортсменом тренировались только на самых отдаленных участках объездных дорог, где были уверены, что никого не встретим. Дмитрий тогда даже на автобусе не ездил, передвигался везде бегом. А потом из-за коронавируса начали переносить и соревнования.

У нас в июне в Челябинске должна была быть Россия, но соревнования перенесли на июль, затем на август и в Брянск. Потому что, по сводкам Роспотребнадзора, там практически не болели люди.

— В Смоленске, который тоже считается чистым от ковида городом и куда был перенесен «Мемориал братьев Знаменских», к соревнованиям был не готов стадион. А как вас встретил Брянск?

— В Смоленске стадион готовили. Просто не выждали время, которое требуется по технологии (о том, как Смоленск провалил соревнования, читайте в номере «БВ» за 28 августа). А в Брянске нас встретил классный стадиончик. В этом плане все было отлично.

— Дмитрий на дистанции следовал какой-либо тактике?

— Придерживался важной тактике выносливости. Лидеры бежали группой в пять человек впереди, остальные участники соревнований отстегнулись примерно на 200 метров назад. А эта пятерка вычисляла три первых места. Трое «сидели» позади, никуда не лезли. Впереди поочередно вели то Попов (спортсмен завоевал «серебро»), то Королев. Так продолжалось вплоть до 9 км, после него Королев от всех оторвался и пришел первый со временем 31.26,22.

— Что планируете?

— У нас впереди командный чемпионат России в Сочи. Но пока в режиме ожидания – может, что-то изменится. Но мы ждем активно, соблюдая тренировочный режим и готовясь к будущим стартам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Погода