Фестивали

Автор: Александра Луговая

Праздник спорта — при любой погоде

8 августа в Белове в городском центральном парке состоится второй фестиваль детского спорта и фитнеса «Всем спорт!», приуроченный к празднованию Дня физкультурника. В прошлом году, когда стартовал пилотный проект фестиваля, за нашим городом прочно закрепился статус спортивной столицы Кузбасса. Яркое, динамичное мероприятие запомнилось беловчанам и гостям города. О том, что появилось нового, мы узнали у начальника Управления молодежной политики, физической культуры и спорта В.В. НЕФЕДОВА.

— Праздник состоится с учетом соблюдений всех рекомендаций Роспотребнадзора, — говорит Владислав Владиславич. – В 10 утра на центральной городской площади начнется легкоатлетический полумарафон памяти заслуженного работника физической культуры и спорта, беловчанина А.И. Ганьшина. Обычно этот забег проходит 1 мая, но из-за карантина его перенесли. И еще одно новшество – регистрация участников проходит в режиме онлайн. Заявились более 300 любителей легкой атлетики со всего Кузбасса и Сибирского федерального округа. Ожидаются бегуны из Новосибирска, Томска. Гостей встретят волонтеры, помогут сориентироваться. На центральной площади будут установлены надувные раздевалки, где с учетом соблюдения социальной дистанции смогут разместиться 10 человек. Спортсмены будут заходить группами, готовиться и выходить на старт. Стартовать будут тоже с учетом социальной дистанции.

— Как быть тем, кто по каким-либо причинам не смог зарегистрироваться онлайн?

— Мы предусмотрели и этот вариант. Тогда в 8 утра нужно прийти на центральную площадь и обратиться в палатку с надписью «Регистрация», представить спортивную страховку от несчастного случая, медицинскую справку-допуск на выбранную дистанцию и получить свой номер участника. Вообще на полумарафоне 4 дистанции.  2 км – обычно с этим расстоянием справляются дети в возрасте 7 лет и старше. Они стартуют с центральной площади и финишируют в парке «Молодежный». На дистанцию 5 км выйдут юниоры, начиная с 14 летнего возраста, они бегут в сторону Старо-Белова и финишируют в районе кафе «Ковчег». Желающие осилить дистанцию в 10 км бегут до Снежинского и финишируют на въезде в поселок. И дистанция для самых выносливых и опытных – 21 км 95 м – официальная дистанция олимпийского полумарофона.

— Когда начнется сам фестиваль?

— В 13 часов ждем всех в городском центральном парке. Будут представлены более 25 видов спорта: территория будет разбита на площадки, где установят 2 бойцовских ринга, татами для карате, клетку 8 на 8 для ММА, расстелют 2 борцовских ковра. Помимо секций городской спортивной школы, будут расположены площадки всех частных спортивных академий, фитнес-центров, фитнес-студий и фитнес-направлений. Будет на что посмотреть.

— В прошлом году бесплатно угощали мороженым и катали на карусели…

— Мы решили сохранить эту добрую традицию. С 13 до 16 часов аттракционы будут работать бесплатно, вместо билета – купон. Чтобы его получить, нужно побывать на любой заинтересовавшей площадке и прослушать информацию о представленном там виде спорта. Потом этот купон обменивается либо на бесплатный аттракцион, либо на мороженое. В прошлом году, например, мы раздали 3 тысячи брикетов и стаканчиков мороженого и более 5 тысяч билетиков на аттракционы. Думаю, это было приятно.

— Основная идея фестиваля?

— Привлечение к спорту, а, значит и к здоровью и к активной жизненной позиции. И, конечно, как помощь родителям — многие планируют записать ребенка в какую-либо секцию. Это не так легко бывает сделать – все секции не обойдешь, чтобы разобраться и понять – куда лучше. А здесь уникальная возможность прийти, все сразу увидеть, познакомиться с тренером, самое главное – понять реакцию сына или дочери. На примере прошлого года можно сделать вывод, что это дает свой эффект, – после фестиваля в секции записались на 10 процентов больше, чем обычно.

— Ожидаются ли гости?

— Есть представители спортивной элиты, желающие приехать на фестиваль. Но в условиях нашего времени все может измениться, мы живем в ситуации повышенной готовности. В любом случае в Белове есть свои чемпионы, чьи имена уже стали легендами и известны во всем мире.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода