Готовь лыжи летом

Автор: Александра Луговая

1 июля лыжники официально открыли сезон летних тренировок. Пандемии коронавируса не удалось особо повлиять на рабочие планы 58-летнего тренера-преподавателя лыжной секции Беловской спортивной школы Александра Яковлевича ЕВДОКИМОВА.

Доброго, заботливого наставника знает уже не одно поколение беловчан. После тренировок его воспитанники пьют чаи, заваренные на полезных и душистых травках, добавляя при желании домашнее вареньице, – вкусно и полезно. А на товарищеских встречах-посиделках ребятишки поют песни, сочиненные любимым тренером. Есть в биографии Александра Яковлевича любопытный факт – он пишет стихи о спорте, которые легко ложатся на музыку. Сейчас Евдокимов ищет композитора, готового поработать с ним в творческом дуэте. Кто знает, возможно, совсем скоро песни Евдокимова будет напевать весь Кузбасс, а, может, и Россия.

Экзамены в техникум сдал тайком от всех

В детстве Сашка был быстрым, ловким, сильным, поэтому обожал уроки физкультуры. Его родители Яков Макарович и Татьяна Степановна нарадоваться не могли на сына. Он рос хорошим помощником, как будто играючи управлялся с большим хозяйством в семье Евдокимовых. А руки у парня были золотые – мог отремонтировать что угодно, а земля его слушалась так, что все, что бы Саша ни посадил, – всходило и росло, будто он знал волшебное слово. Родители делились друг с другом своими мечтами, видать, толк из парня выйдет, большим человеком в сельском хозяйстве станет.

— Родители целый день были на работе, отец — машинистом на бульдозере, мама — на городском мясокомбинате, моя помощь была очень востребована. За домашними делами было не до тренировок, так что в спортивную секцию я никогда не ходил, – говорит Александр Яковлевич. — Окончил школу №80 (сейчас это школа №10) и тайком от всех узнал адрес и подал документы в техникум физической культуры в Прокопьевске. Сдал отлично экзамены. Многие спортсмены-разрядники не поступили, а я прошел. Только потом объявил родителям, что буду учиться на учителя физкультуры. Они удивились, но препятствовать не стали. Через год учебы призвался в армию, служил в Ракетных войсках в Читинской области. После армии вернулся, доучился. После дипломирования вернулся в Белово и одновременно заочно поступил в Омский институт физкультуры.

— Куда пошли работать?

— Устроился учителем физкультуры в школу №77, директор Геннадий Сергеевич Соловьев принял меня хорошо. Там тогда физруком был Федор Поликарпович Безгодов, фронтовик, кавалер ордена Александра Невского. Он многому меня научил, первое время направлял меня. Был очень строгим человеком, но, несмотря на это, Федора Поликарповича окружающие любили и уважали. Он меня и познакомил с директором ДЮСШ №1 Анатолием Ивановичем Ганьшиным. А тут как раз мои первые ученики заняли на городских соревнованиях первое место, и Анатолий Иванович пригласил меня работать тренером в спортивной школе. Согласился, даже не раздумывая.

— Со своими воспитанниками тех лет поддерживаете связь?

— Конечно! Мне по-прежнему дороги их теперь уже житейские победы. Из моих первых учеников многие остались в Белове. Например, Евгений Наумов работает машинистом электровоза на железной дороге. У Павла Сергиенко три высших образования, работает тоже «на железке», занимается компьютерами. Сергей Ильин обосновался в Колмогорах, работает мастером, устанавливает окна и двери. Виталий Мочалов трудится в МЧС. Особенно приятно, что все они до сих пор тренируются.

Почему паникуют родители

Тренировки Александр Яковлевич проводит пять раз в неделю. У него занимаются более 40 человек в возрасте от 6 до 17 лет. Самый младший – Артем Войтов.

— Тренируемся пока не всем составом, на занятиях присутствует не больше 20 человек, — говорит Александр Яковлевич. – Бегаем на лыжероллерах в лесу 6 микрорайона и в парке «Семья», планируем осваивать дорожки городского парка. Ждем, когда администрация  морской школы даст добро, — мы уже 10 лет гребем на ялах, ходим под парусом, переплываем на ту сторону Беловского «моря» и тренируемся. Устраиваем выездной день, совмещая активный отдых и тренировки.

— Летняя подготовка многое значит?

— В мае и июне занятия не особо содержательные, тренировки больше похожи на игры на свежем воздухе. Наша основная программа всегда начинается с 1 июля, так сказать, открываем летний сезон. Еще выезжаем на тренировочные сборы в Зеленогорский или Березовский – там прекрасные условия: горы, лыжероллерные трассы. Соблюдаем жесткий спортивный режим. После тренировок гуляем по городу. Например, в Березовском есть комплекс военных экспонатов, их разрешено трогать. Дети фотографируются возле пушки и минометов, лазят в танке, мы беседуем про Великую Отечественную войну. Еще в Березовском — огромный Храм святого Праведного Иоанна Кронштадтского. Посещаем его — кто-то свечку поставит, кто-то просто рассматривает обстановку. Храм открыт в 1990 году, там очень красиво. На сборах важна не только спортивная жизнь, в детях необходимо развивать духовность.

— У вас в секцию приходят даже шестилетними…

— Моя коронка – работа с малышами. Сейчас у меня как раз обновился состав ребятишек в возрасте от нулевого и до второго класса. Новичкам и младшим воспитанникам нужны игры и дополнительная мотивация, иначе они быстро потеряют интерес к занятиям, поэтому сначала просто прививаем любовь к спорту. А вот когда мышечная система укрепится и организм привыкнет к нагрузкам – помаленьку переходим к полноценным занятиям.

— С таким подходом к делу, наверное, вашу секцию никогда не бросают?

— Отсев есть всегда, зачастую по совершенно неожиданным причинам. Например, родители передумали и решили ребенка отвести в другой, более зрелищный вид спорта. Или малыш говорит, что руки замерзли, – все, начинается паника, мол, вы за ребенком не смотрите, он у вас от мороза мучается. Или приведут малыша укутанным до такой степени, что он выглядит, как колобок. Начинаю его раздевать — опять паника. Что вы делаете, дите простудится!

— Кстати, почему мерзнут руки?

— Родители одевают чадо красиво, приходит ребенок не в рукавицах, а в щегольских перчатках. Когда все пальчики поврозь, руки замерзают быстрее. Дети часто падают, руками упираются в снег. Ничего страшного в этом нет. Поднимем, отряхнем, согреем, научим падать правильно и носить рукавицы. А также грамотно одеваться. У меня специально для родителей есть стенд, где подробно рассказывается, как нужно одевать ребенка летом или зимой. Но чтобы уж совсем наверняка, еще дополнительно беседую с папами и мамами. Например, приходят они за ребенком после тренировки, беру любого бывалого за руку и показываю, мол, вот такая шапочка должна быть, такая кофта. Расстегиваем кофту – там термобелье. Объясняю, как его правильно выбрать и купить.

 Лыжи ушли на пенсию и стали забором

— Как обстоят дела с инвентарем?

— В этом плане я самый богатый в городе тренер, — улыбается Александр Яковлевич. — У меня лыж только более 100 пар. Палки, ботинки укомплектованы, в хорошем состоянии. Все копится годами, ничего не выбрасывается — ремонтирую, латаю. Если же лыжи больше ремонту не подлежат, они все равно годятся в дело — у меня дома из них забор. Совсем обветшав, они идут на дрова. Я, глядя на «лыжный» дым, иногда шаманю, загадываю, чтобы у всех моих родных и знакомых всегда все удавалась.

Главное – не сдаваться!

— Ожидается строительство новой лыжной базы?

— Пока есть только проект спортивного городка, где предусмотрена лыжно-роллерная трасса длиной 2 км, со стадионом и местом для стрельбища (на случай тренировки биатлонистов). Начальник Управления молодежной политики, физической культуры и спорта В.В. Нефедов  идею поддержал. Но вначале запустят долгожданный «Металлург», затем, если все пойдет по плану, приступят к строительству лыжной базы.

— Кем сегодня гордится ваша секция?

— Лучшим лыжником 3 микрорайона стал Кирилл Синкин (10 лет). В этом году он пятикратный призер областных соревнований по лыжным гонкам. Уникальный парень, может стать спортсменом высокого уровня. Занимается у меня с детского сада, я тогда набрал себе экспериментальную группу, и начал тренировать их с 6 лет. Кирилл из многодетной семьи, где четверо детей. И остальные вслед за ним тоже начали у меня заниматься.

Ксения Свиридова (14 лет) – умница девочка! Призер областных соревнований. Глядя на нее, и родители встали на лыжи, получилась настоящая спортивная семья. К сожалению, переезжают в Ленинск-Кузнецкий.

Алина Синкина стала лучшей среди лыжников младшей группы (7-10 лет). Она победительница городских соревнований в своей возрастной категории. Добрая, позитивная, всегда с улыбкой. Девочка отлично овладела техникой лыжных ходов, сильно бежит коньковым и классическим стилями. Боец по характеру, очень трудолюбивая.

Владислав Кононцов, интересный мальчишка, вначале был таким разгильдяйчиком, филонил на тренировках. Но как только его по результатам начали догонять воспитанники более младшего возраста, он встрепенулся и наверстал упущенное. По итогам спортивного года награжден в номинации «За спортивное мужество». Мама у него молодец, сама на лыжах ходит, подает нужный пример.

— Считается, что каждый тренер мечтает вырастить своего чемпиона. У вас нет комплекса по этому поводу?

— Как ни странно, но для меня вырастить чемпиона – вторично. Гораздо важнее воспитать хорошего человека. Чаще всего ко мне приводят детей в возрасте 6-8 лет. В этот момент родители не всегда являются для своих детей главным авторитетом, и в этом случае тренер приходит на помощь. Если родители согласны работать над воспитанием ребенка в содружестве с тренером – малыш от этого только выиграет. Нам важно научить детей не сдаваться при первых неудачах. И речь сейчас идет не только о спорте.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Константин Тимофеевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Константин Тимофеевич
Гость
Константин Тимофеевич

Большое спасибо Александру Яковлевичу за воспитание не одного поколения спортсменов и хороших людей. Александре Луговой спасибо за освещение таких людей, и того непростого но нужного дела в воспитании молодежи.

Погода