Главное правило тренера — не навреди

Автор: Александра Луговая

В Белове наконец-то возобновились занятия в городской спортивной школе! Тренировочный процесс проходит с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований: юные беловчане приходят в противовирусных масках, на входе (с соблюдением социальной дистанции) мальчишкам и девчонкам измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. После тренировки этот процесс повторяется – перед уходом домой спортсменам опять измеряют температуру и следят, чтобы на улицу без защитной маски не выходили.

Планов много, а дальше – жизнь покажет

На тренировке по пауэрлифтингу у Заслуженного тренера России Ю.В. АЛСУФЬЕВА согласно новым требованиям занимаются 25 процентов от основного состава – это 12 человек.

— Занятия у нас не проводились с 16 марта. Получился длительный перерыв, теперь, чтобы восстановить физическую форму, предстоит многое наверстать, — говорит Юрий Васильевич. – Ребята, конечно, занимались дома, но онлайн-занятия — это совсем другая тема, чем общение вживую. С одной стороны все соскучились по полноценным тренировкам, с другой – немного сложно раскачаться, чтобы вернуться в рабочий режим. Лето, парки открыли, хочется побегать по улице. Многие из тех, кто постарше, начали подрабатывать. Но ничего, думаю, пара недель — и все встанет на свои места.

— Принимаются ли какие-то дополнительные противовирусные меры?

— У нас каждые два часа проходит обеззараживание. Все поверхности протираются раствором с хлоркой, затем в течение часа — сквозное проветривание пустого помещения. Все продумано, выполняется четко, почти как в армии.

— Каковы ближайшие планы и реально ли что-то планировать?

— Планы есть, а вот с их реализацией пока по-прежнему все не так просто. Например, мы с ребятами сейчас готовимся к первенству мира по пауэрлифтингу, соревнования намечены на октябрь в Екатеринбурге. А американцы уже отказались — им из-за боязни коронавируса вообще запретили до конца года участвовать в каких-либо состязаниях. Вроде бы, на конец августа намечен Кубок России по пауэрлифтингу в Анжеро-Судженске, но в российском Министерстве спорта сказали – ждите август, там будет видно, разрешат ли соревнования.

Ю.В. Алсуфьев, Я. Задорина, Р. Суннатов.

— Кого готовите на выезд?

Яну Задорину (весовая категория 47 кг) и Рустама Суннатова (свыше 120 кг). Сейчас Рустаму 18 лет, он учится в училище Олимпийского резерва, он кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и по тяжелой атлетике, победитель первенства России по пауэрлифтингу и призер мира по пауэрлифтингу. Выступает за Белово, планирует устраиваться на работу инструктором в спорткомплекс «Металлург». В этом плане он молодец – свою жизнь связал со спортом и с родным городом. Нечасто такое бывает, чтобы, несмотря на громкие победы и перспективы, остались верны малой родине.

Где родился, там и пригодился

— Давно тренируете Рустама?

— Ко мне на занятия он пришел в 13 лет. До этого ходил на борьбу и плавание. Но там как-то не сложилось. На тренировках по борьбе вначале баловался, потом бросил, на плавании тоже не задержался долго. Так бывает, когда ребенок пытается почувствовать, его это вид спорта или нет. Потом пацаны со двора пошли качаться, и Рустам с ними за компанию. Они бросили, а он остался, нашел себя здесь.

— С какими легче: с теми, кто начал заниматься с нуля, или с теми, кто уже сменил несколько секций?

— Тут нужно разбираться с каждым человеком индивидуально. Ведь не исключена тенденция – если меняет часто и долго нигде не задерживается, то так и будет перепрыгивать из одной секции в другую. А так-то, конечно, физически подготовленных тренировать легче. А бывают и такие ребятишки, что смотришь на них и думаешь: «Мама моя, неужели такие дети могут быть, как же они дальше будут жить?». Они вообще ничего не могут, даже элементарно присесть на корточки так, чтобы при этом пятка не отрывалась от пола. Но, если пацан просится, я не выгоняю, все равно тренирую, мне их жаль – им еще в армию идти и вообще дальше по жизни. Даже если не покорят спортивные высоты, – окрепнут, научатся держать удар.

Моторчик Яны Задориной

— Задорина в свои 38 лет — яркая спортсменка. Выжала 137,5 кг в весовой категории 52 кг и установила новый рекорд в Кузбассе среди женщин, до этого максимально выжимали 130 кг, прежний рекорд держался три года. Уникальность спортсменки еще и в том, что Яна удерживает титул чемпиона уже двенадцать раз подряд…

 — Сейчас Яна выступает в категории 47 кг и уже в этом весе опять установила рекорд Кузбасса – выжала 127,5 кг. Яна — мастер спорта международного класса, чемпионка мира, двенадцатикратная чемпионка России. Вначале она занималась у блестящего, на мой взгляд, тренера Эдуарда Титова, и звание мастера спорта международного класса выполнила у него. В прошлом она была соперницей моей ученицы, и мы даже с ними зарубались. А потом так сложилось, что тренер ушел из спорта, она осталась одна и выбрала меня. Сумели открыть новые ресурсы, спортсменка начала ездить на соревнования за границу.

— В таком возрасте не тяжело выступать?

— У нее много энергии, как будто постоянно работает внутренний моторчик, ее даже приходится притормаживать. Пока есть возможность – нужно заниматься, выступать, ей рано переходить на оседлый образ жизни. К тому же Яна не боится новшеств, все время растет, в том числе и духовно. Раньше она работала сторожем в охране. Думаю – молодая женщина с образованием, звание есть, а на такой работе, в общем, перетянул ее. Теперь она трудится инструктором и на полставки тренером по пауэрлифтингу, неплохо готовит спортсменов. И все получилось хорошо, но я, честно сказать, потом долго думал, правильно ли сделал, что вмешался.

В жизнь своих воспитанников не вмешиваюсь

— Почему? Все ведь сложилось хорошо

— Быть рядом, поддерживать или вмешиваться и что-то решать, при этом подавляя авторитетом, – совершенно разные вещи. Например, раз наблюдал, как один тренер, кстати, из благих побуждений участвовал в судьбе своего спортсмена. Парнишка познакомился с неспортивной девушкой, они начали дружить, девушка ему начала наговаривать, мол, спорт – это детство, нужно бросать и начинать нормально зарабатывать деньги, и все эти «агитации», конечно, были нежелательны для тренировочного процесса. А тут он, бах — жениться на ней собрался! Тренер их срочно рассорил, свадьба расстроилась. Спустя время его воспитанник знакомится с другой, уже спортсменкой, тренер, понимая, что она в теме и подходит ему больше, дал добро. Понятно, что наставник беспокоился о спортивной судьбе своего перспективного ученика, но кто знает, как будет действительно лучше? Поэтому я в судьбу воспитанников не вмешиваюсь.

— Видимо, чем старше ваши ученики, тем сложнее складывается личная жизнь?

— Особенно непросто женская судьба складывается у девчонок. Не всем встречаются достойные спутники жизни. Как-то однажды услышал фразу, мол, тренируясь, девушки становятся сильными не только физически, но и морально. Поэтому им сложно найти мужчину, который был бы сильнее их.

Говорят, что пауэрлифтинг – не женский вид спорта. Силовые тренировки с железом со всеми вытекающими последствиями на пользу не идут…

— Тренировки нацелены не на наращивание массы, а на проработку мышц, чтобы увеличить их силу. К тому же в женском организме мало тестостерона, и если девушка не будет употреблять гормональные препараты и поглощать белок килограммами, она никогда не будет мускулистой и мужеподобной. И мамами станут, если захотят. Силовые тренировки на деторождаемость не влияют. Единственно что губительно сказывается – ранние аборты.

Уговор дороже денег

— У вас неожиданно появилась традиция отдавать свою бороду за победу воспитанника…

— Борода — это святое, — улыбается Юрий Васильевич. – Раньше я ее сбривал всего два раза в год – на день рождения жены и на 8 Марта. В Зеленогорске на Кубке Сибири по пауэрлифтингу (жиму) Алексей Криницин тяжело выжал 120 кг, затем с заметным усилием попробовал 125 кг, и тут же неожиданно предложил установить ему 137,5 кг. Начал его отговаривать, мол, Алексей, это не так просто, ставлю свою бороду, что не осилишь. Парень упорно стоял на своем, и в итоге мы поспорили: если выжмет, то сбриваю бороду, если не справится — он два месяца не бреется. Второй раз Катя Дудина в Москве на чемпионате России по пауэрлифтингу не смогла выжать 130 кг, а для норматива мастера спорта требовалось выжать 135 кг. Но она вызвалась попробовать. Говорю, Катя, ты 130 не выжала, куда 135 кг? Наш разговор услышал президент федерации Игорь Валетский и сказал, что он бы дал попробовать. Я воскликнул, мол, бороду даю, если получится! Бороду пришлось отдать, как говорится, уговор дороже денег. Вообще для меня самое ценное — победы моих воспитанников, покой и здоровье моих близких.

— Важно, чтобы ваши ученики всегда побеждали?

— Выиграют они или проиграют – на самом деле это вторичное. Неудачи случаются – ведь мир большой, в нем всегда найдется тот, кто занимался дольше, кто от природы наделен лучшими физическими данными. Можно и проиграть достойно, при этом все равно показав свой характер и волю к победе. Знаете, кто приходит и серьезно занимается, даже при отсутствии громких титулов все равно победитель – он преодолевает себя, а это потом проявляется в повседневности, человек приобретает активную жизненную позицию. Можно сказать, что тренер — свидетель настоящего чуда: на его глазах мальчик мужает, взрослеет, становится заботливым и надежным человеком.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода