Под флагом Ермака

Автор: Александра Луговая

13 июня исполняется 20 лет любительскому тренажерному залу «Ермак», в котором выросло уже два поколения беловчан, среди них есть мастера спорта, перворазрядники, чемпионы Кузбасса и России. И просто люди, приученные и привыкшие следить за своим здоровьем. Сейчас «Ермак» располагается в ДК угольщиков, однако первые восемь лет «качалка», как называли такие клубы в 90-е и нулевые годы, собирала ребят в подвале жилого дома №24 на улице Ермака в Новом Городке.

Великолепная пятерка

 В свое время основателями «качалки» стали школьники: Павел Булатов (школа №38), Денис Горкунов, Денис Печёнкин и Алексей Лончин (школа №19), Евгений Дацук (школа №27). Двое из них, как это принято говорить, тогда занимались спортом организованно — Булатов ходил на тренировки по боксу к тренеру Игорю Ясакову, Денис Горкунов занимался борьбой у Игоря Гаменюка. Решение открыть свой зал пришло спонтанно – Женя Дацук и Денис Печёнкин жили в одном доме, а в доме том имелся подвал. Мальчишки посвятили в планы родителей, те с энтузиазмом откликнулись на идею сыновей и переговорили с соседями. Получив всеобщее «добро», парни взялись за работу. Помещение в 65 кв. м было все с отметкой «очень» – заброшенное, захламленное не только ненужными вещами, но и остатками угля, который тут раньше хранили. Пацаны, забросив улицу и прочие радости юного возраста, полгода ходили на уборку подвала, как на работу, – именно столько времени понадобилось, чтобы очистить две комнаты и коридор к ним. Своими силами сделали посильный косметический ремонт: покрасили стены, побелили потолки, где требовалось – заштукатурили. Дом стоял не на сваях, а на бетонной подушке, – пол местами треснул и покосился. С помощью родителей и их знакомых привозили отсев, выровняли пол у стен. Наладили вентиляцию. Подвал был проблемный, канализацию постоянно прорывало. Со временем и с этим научились справляться. Приведя в порядок помещение, взялись за инвентарь.

— Нашим первым оборудованием были гири, гантели, самодельные штанги. Все металлическое добывали через знакомых токарей или просто отдавали знакомые, — вспоминает Павел БУЛАТОВ. – Владимир Геннадьевич Подабаев, отец Евгения Дацука, помог нам сделать шведскую стенку, турник, брусья. Это было настоящим богатством, к нам начали подтягиваться желающие тренироваться. Так появился наш клуб.

— Упор делался на тренировки или просто появилось место для общения?

— На то время у нас систематически занимались 15 человек. Времена такие были, что, если ты слабый — значит, тебя будут щемить все, кому не лень. Поэтому раньше качались не для того, чтобы быть красавчиком на пляже. Народ в качалке был всегда, «рабочие» места пустовали редко. То и дело в зале задавался вопрос: «Много ли подходов тебе осталось?». Часто ребята «прыгали друг другу на хвост» и делали упражнение вместе.

— Кто-то вел тренировки, отвечал за безопасность?

 — Как-то так сложилось, что я был за тренера. Учился на класс старше других, и я занимался в секции, знал, как проводятся занятия. К тому же у нас были подкачанные ребята, на которых равнялись вновь прибывшие. Во время выполнения упражнений страховали друг друга. Подбадривали, как могли. Например, если сейчас в современном фитнес-клубе закричать во время выполнения тяжелого подхода, то можно напугать окружающих. У нас же крики во время выполнения упражнения были нормальным явлением. Часто даже кричал страхующий, подбадривая своего напарника.

Конфликт с соседкой повлиял на переезд

«Ермак» в подвале жилого дома просуществовал 8 лет. А потом разразился конфликт с одной из жительниц этого дома. Основа свары была стара, как мир, по типу «такая корова нужна самому». Иными словами, почему чистым, отремонтированным помещением пользуются посторонние люди, а не жители дома? Дело дошло до суда. За ребят вступился глава территориального управления Сергей Борисович Курганкин, – новогородскую команду уже знали, ребята участвовали в соревнованиях и мероприятиях поселка, сумели зарекомендовать себя.

— Наверное, можно было бы побороться за помещение, но мы решили, что делать этого не будем, — говорит Павел. – Ольга Тарасовна Габитова, тогда директор ДК угольщиков, пригласила нас к себе и выделила нам для занятий цокольный этаж в ДК. На новом месте начали с ремонта. В территориальном управлении дали «ЗИЛ», мы собрали мусор с двух комнат и вывезли его на свалку. После того, как прибрались, осмотрелись, и оказалось, что все неплохо — не было проблем с канализацией, места больше – 103 кв. м, сделали хорошее освещение. Это важный фактор для занятий. При слабом освещении человек быстрее утомляется. Это уже испробовано и доказано на практике.

— Инвентарь новый появился?

— Из нас к этому времени уже многие работали, стали скидываться. Что-то покупали, какие-то тренажеры сами варили по чертежам. Их у нас составляет Владимир Рябов. Володя что-то смотрел в Интернете, что-то «подглядывал» в других залах и конструировал модели, максимально удобные для нас. Сейчас у нас 5 тренажеров. В основном для жима лежа и для приседа. Есть гантели, штанги. Мы избавились от всего старого, сейчас у нас блины обрезиненные, гири – профессиональные, которые используют на всероссийских соревнованиях. На сегодняшний день «Ермак» — один из лучших любительских залов. И мы заслуженно этим гордимся.

— В 2007 году вы стали «Молодым лидером года»?

— Да, благодаря Ольге Тарасовне и коллективу ДК. Кстати, мы с парнями в 2007-м участвовали в еще одном замечательном конкурсе «Русский парень», там я занял 2 место. Спортсмены, на самом деле, люди творческие, увлекающиеся. Все время хочется попробовать свои силы в чем-то новом.

— Сколько сейчас у вас тренируется беловчан?

— Постоянно занимаются 30 человек. Самый старший среди нас — Юрий Исагулов, он рекордсмен Европы по становой тяге в возрастной категории 70+, сейчас ему 76 лет, а Антону Полуэктову, самому молодому, — 20 лет. Наш Александр Чевокин — чемпион России в 2018 году по жиму лежа в Бердске. У Алексея Зайделя – 1 взрослый разряд. Ребята хотя и любители, но достигают серьезных результатов.

— Занятия платные?

— В «Ермаке» содружество единомышленников. Мы делимся друг с другом знаниями, опытом, поддерживаем в случае тяжелой ситуации. За это деньги не берут, всегда у нас были и будут занятия бесплатными.

Претендуешь? Соответствуй!

На первый взгляд может показаться, что название зала появилось от простого – он был открыт на улице Ермака. На самом деле это так лишь отчасти.

— Мы не просто так взяли звучное название. Прежде мы ознакомились с биографией атамана, решили, что нам это подходит. Позже, в 2016 году мы с Алексеем Зайделем и Денисом Горкуновым съездили в город Змеиногорск (Алтай), где стоит памятник Ермаку, по которому сделана эмблема нашего клуба, и там провели гиревой марафон в честь 16-летия нашего клуба. Кстати, у этого памятника удивительная история. Раньше статуя стояла в городе Ермаке (Казахстан). А в 1993 году Ермак переименовали в Аксу, и казахи бульдозером снесли памятник атаману, раскололи его и выбросили на городскую свалку. В 1995 году бывший житель города Ермака Сергей Яловцев тайно вывез части памятника в Змеиногорский район (Алтайский край). В начале 2000-х его начали восстанавливать по описаниям, открыткам, фотографиям. В итоге скульптура Ермаку была заново установлена в Змеиногорске в 2006 году. Монумент весит 8 тонн, его высота – 8 метров. Памятник виден из любой точки города.

— Наверное, крупные фитнес-центры со временем задавят старые добрые качалки?

— Это хорошо, что развивается спортиндустрия, — каждый может выбирать, где ему удобнее. Не думаю, что исчезнут маленькие «качалки», они тем и хороши, что в них могут заниматься любители в свободное от работы время. Что касается нашего зала — пускай здесь нет блеска хромированных станков, зато имеется четкая стратегия развития, надежность, устойчивость к нагрузкам, крепость духа, – все, как у атамана Ермака, чье имя носит наш клуб.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода