Рукопашный бой

Автор: Александра Луговая

Бачатскую школу ничем не сотрешь

Клуб боевых искусств «Ирбис» образовался в Бачатском в сентябре 1999 года по инициативе тренеров Ю.А. Марченко и А.Д. Панакова. С тех пор «ирбисята» лидируют не только в Кузбассе, но и в Сибири. Например, на первенстве России в Кемерове в финал вышли сразу пятеро беловчан из одного клуба: Данила Иванов, Дмитрий Немчанинов, Александр Курносов, Николай Нелюбин и Дмитрий Курносов. А вскоре «великолепная пятерка» гремела уже на международном турнире в Волгодонске, где ребята взяли «золото».

Кого-то погладить надо, другому легкий дружеский пендель

— Не раз слышал, как говорят: «Бачатскую школу ничем не сотрешь», — говорит Юрий Анатольевич МАРЧЕНКО, Заслуженный тренер России по рукопашному бою, старший тренер сборной Кузбасса по рукопашному бою. — Наши бойцы хорошо подготовлены физически, блестяще владеют техникой. Раньше мы больше ставили на борьбу, которая очень трудоемка, а сейчас, когда правила соревнований несколько поменялись, мы перестроились на ударную технику и можем противостоять любому противнику. Наш клуб признается лучшим не только по рукопашному бою, но и по панкратиону и по армейскому рукопашному бою.

— Как организован процесс?

— У нас содружество тренерского состава: Александр Панаков, неоднократно признанный лучшим детским тренером Кузбасса, и начинающий тренер, мастер спорта по рукопашному бою и в прошлом наш ученик Константин Веселкин. Мы ищем новое, если увидим что-то интересное на соревновании – спрашиваем. Александр Дмитриевич занимается с малышами – мы берем в секцию с 6 лет. Показывающих успехи переводим в старшую группу и вывозим на соревнования, чтобы мальчишки понимали: все, что не доделали на тренировке, – соперник додаст на татами, так что нельзя сачковать. Бережно закаливаем морально, чтобы азарт боя, состояние во время тренировок и даже боль стали привычными. А то ведь многие на тренировках идеальные, а на соревнованиях вышли, перепугались и сразу забыли все, что умеют.

— Бывает, что мальчишек пытаются психологически подавить?

— Нередко противник психует, «делает глаза». Для таких показух учим наших пацанов контролю над эмоциями. Объясняем: «Начинайте спокойно, но жестко нападайте, и «актеры» быстро остынут. Одно дело – когда делаешь вид, что ты весь из себя, а когда тебе пару раз в лоб хорошо прилетит, это сразу отрезвляет». Мы уделяем много внимания работе, обучающей ребят не ломаться психологически.

Случается, что новички проигрывают и плачут. Оно и понятно — каждому хочется победить. В таком проявлении эмоций нет слабости, это все естественно. Даже мотивирует – начинают ответственнее относиться к тренировке. Приунывших поддерживаем по-разному — кого по головке гладим, а кому-то требуется легкий дружеский пендель. 

Откуда берутся «нюники» и «плаксики»

— Тренируются у вас так называемые трудные подростки?

— Есть и из неблагополучных семей, есть и состоящие на учете. Хорошие ребята, нуждающиеся во внимании и уважении. Как бы они внешне ни хорохорились, а все принимают близко к сердцу и переживают за родителей, — каждый в душе мечтает о надежном, уютном доме.

Кстати, тревожат и внешне стабильные семьи. Сейчас многие отцы почему-то думают так: деньги заработал, семью накормил-одел, — и на этом все. Общение с детьми сводится к «привет» и «пока», большую часть времени с мальчиком проводит мама. Как бы она ни старалась, мужского воспитания не даст. В итоге у подростка мягкий характер, он легко пасует перед трудностями, в общем, получаются «нюники» и «плаксики». Мы вначале в таких ребятах развиваем мужчин. Постепенно они становятся сдержаннее, целеустремленнее, могут держать удар.

— Как подбадриваете ребят перед боем?

— Каждого индивидуально. Если с одним достаточно поговорить, другого нужно растормошить уже более жестко. Но мы принципиально не разжигаем агрессию. Есть некоторые школы в России, где тренеры кричат; «Отломи руку, задави, убей его!». Мы не учим выйти и «сожрать» противника – побеждать нужно с достоинством и самоуважением. Наши дети сосредоточены только на воле к победе, эмоции при этом отключаются. И это дает результат. Например, Николай Нелюбин на первенстве России в Нижнем Новгороде почти проигрывал бой титулованному сопернику, а на последних секундах собрался и победил.

— На улице ваши могут подраться?

— У нас продуман этот момент. В случае, когда на нашего ребенка поступит жалоба, связанная с дракой, у нас есть правило: если тот, кого обидели, придет и скажет, что простил, — оставляем в секции. Ежели нет – расстаемся. Пока обходимся без инцидентов. Мальчишки дорожат занятиями, плюс к этому у основного состава две тренировки в день, они вполне «наедаются», им не до заварушек.

— Кто из начинающих обращает на себя внимание?

Руслан и Данила Адмакины, Данила Прохоровпризер России среди юношей 12-13 лет, Лева Кашеваров – призер России, Иван Максюков – победитель всероссийских соревнований, Сабина Анненкова – призер евроазиатских международных игр.

За тренером уехал в Киселевск

— Вы сами как начали тренироваться?

— В 9 классе школы №22 в Бачатском увлекся вольной борьбой. Вначале занимался у Николая Ивановича Порохина, потом у Ивана Николаевича Черникова, у Михаила Николаевича Береснева. Затем к нам пришел Анатолий Иванович Бабенко, он и поднял на высокий уровень бачатскую команду. Я призвался в армию, попал в танковую учебку в Омске, потом – старшина в мотострелковой роте, затем — старшина взвода специального назначения в Новосибирске. Но и в армейских рядах не забросил тренировки. Был чемпионом дивизии по прохождению полосы препятствий, чемпионом Сибирского военного округа по самбо.

— Как стали тренером?

— После дембеля вернулся и узнал, что Анатолий Иванович уехал в Киселевск. Поехал к нему, занимался и сам работал тренером по вольной борьбе во Дворце спорта «Юность», днем учился в СГПТУ №47 на подземного электрослесаря. Женился, после училища полгода отработал на шахте «Киселевская», потом мы с моей Надеждой вернулись в Бачатский. Устроился на разрез «Бачатский» электрослесарем на участок энергоснабжения, где проработал до выхода на заслуженный отдых. С мальчишками вначале занимался как тренер-общественник, а после 2011 года полнстью перешел на работу в городскую спортивную школу. Знакомство с Анатолием Ивановичем во многом определило мою жизнь. В 2016 году, когда пришел приказ о присвоении мне звания Заслуженного тренера России, первым, кому я позвонил, был Анатолий Иванович.

— Вам 59 лет; вы считаете себя успешным тренером?

— Я чувствую себя счастливым, — улыбается Юрий Анатольевич. – Я мечтал, чтобы мои спортсмены выигрывали на высоком уровне, все сбылось. В декабре 2019 года на чемпионате России в Орле меня признали лучшим тренером России, а в 2017-м нам с моим воспитанником Романом Копыловым вручили сертификаты «Лучшие спортсмены международной федерации рукопашного боя» как лучшему в мире спортсмену и лучшему в мире тренеру.

В 2018 году в Орле я выиграл чемпионат России по рукопашке среди ветеранов. В мае 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках чемпионата мира впервые провели чемпионат мира среди ветеранов по рукопашному бою, где я стал чемпионом. На этом же чемпионате Копылов стал четырехкратным чемпионом мира. Горжусь успехами своих учеников: мастера спорта Кирилла Осадчего, победителя первенства мира среди юношей и призера России среди взрослых; мастера спорта Николая Нелюбина — призера первенства мира, победителя первенства России, сейчас он учится в академии ФСБ; своего сына мастера спорта Алексея Марченко — чемпиона Сибирского федерального округа, чемпиона международного Кубка Азии; своей дочери Екатерины — чемпионки Сибирского федерального округа по рукопашному бою; Александра Курносова – победителя первенства России; Анастасии Бурденковой – чемпионки России 2019 года, если бы не разразившаяся пандемия, Настя могла бы стать чемпионкой Европы. Горжусь своей женой Надеждой: половина моего успеха – это ее заслуга. Мудрая, понимающая, вдохновляющая. 

Вначале плакал, потом стал чемпионом мира. Четыре раза

— В чем особенность характера Копылова?

— Роман начал заниматься у меня с 10 лет. Был маленький, скромный, плакал иногда. Первый бой свой проиграл. А через месяц этому сопернику, который был на 30 кг его тяжелее, так врезал, что тот снес и стол, и врачей, присутствующих на детских соревнованиях. С тех пор Роман всегда знает, чего он хочет, ставит реальные цели и добивается их. Трудолюбивый, думающий, умеющий анализировать спортсмен.

Сейчас ему 27 лет, он женат, у него две дочери. Не отвлекает семейная жизнь?

— Дома Романа любят и ждут, жена Ольга ко всему относится с пониманием. Копылову сейчас приходится много ездить по сборам, у нас нет спортсмена его уровня для тренировок. Роману вместе с семьей много раз предлагали переехать в различные большие города, но он остается верен малой родине. Это вызывает уважение. К тому же, это правильно. Например, в свое время у нас были такие перспективные пацаны как Кирилл Осадчий и Кирилл Кузнецов. Осадчий мог бы быть даже покруче Копылова. Но они уехали в Кемерово, а там до сих пор нет хорошего тренера по рукопашному бою. И так парни потихоньку и погасли.

— Карантин остановил тренировки в «Ирбисе»?

— Пока все занимаемся дома. Жить в режиме «онлайн» не просто, но раскисать не нужно. Позитивно настроенный человек всегда сумеет разжечь огонек в душе так, чтобы почувствовать себя обновленным.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода