Гири

Автор: Александра Луговая
Фото: Яна Шестакова

Побеждая обстоятельства

5-7 мая прошли первые в Кузбассе областные онлайн-соревнования «Рывок победы» по гиревому спорту среди мужчин и женщин. Они стали успешным продолжением акции беловчан «75 лет – 75 подъемов».

Участвовали 57 спортсменов (из них 11 женщин) из Белова, Мариинска, Полысаева, Новокузнецка, Новокузнецкого, Крапивинского, Промышленовского районов, поселка Яя. В составе судейской коллегии работали Павел Булатов, Владимир Чернышов, Дарья Шляхова, Дмитрий Тюленев, Андрей Кульга, Александр Терзицкий, Евгений Ерохин, Руслан Гатин.

Гиревики должны были снять непрерывное видео: требовалось представиться (назвав себя и город), взвеситься (вначале себя, отдельно гирю), затем выполнить упражнение «рывок классический» — поднимать непрерывно гирю 10 минут. Спортсмены выступали в четырех весовых категориях – у мужчин: до 68 кг, 78 кг, 85 кг и свыше 85 кг; у женщин: до 63 кг, 68 кг, 78 кг и свыше 78 кг.

— Спортсмены – это люди действия, для нас участие в соревнованиях необходимо, — говорит организатор «Рывка Победы» Павел БУЛАТОВ. — К тому же физические упражнения укрепляют иммунитет, а значит, помогают бороться с различными инфекциями. Ученые давно доказали — регулярные тренировки помогают справиться с депрессией. Как отметили сами гиревики, их настолько захватил необычный процесс подготовки, что многие отвлеклись от тревожных мыслей. Для некоторых это оказался первый опыт работы с видеокамерой.

Промашка режиссера или шулерство?

— Павел, с какими сложностями столкнулись судьи во время соревнований?

— Одного участника не допустили из-за нарушения правил видеосъемки – вместо одного ролика он прислал два. На первом он представляется и взвешивается, на втором — выполняет упражнения. Он пояснил это тем, что уронил камеру. Однако судьи решили, что есть прецедент: спортсмен мог взвесить гирю, а затем заменить ее на более легкую.

Еще трудность сложилась по фиксации снаряда. Например, на официальных соревнованиях во время «живой» встречи судья поправляет спортсмена, если тот выполняет упражнение нечетко. На видео это сделать невозможно: рядом никого нет, к тому же человек увлекается, начинает поднимать гирю на эмоциях. Учитывая это, на первый раз мы отнеслись лояльно и за это очки ни с кого не снимали. Но решили в дальнейшем в положении о проведении соревнований сделать детальные пояснения к правилам. Например, для того, чтобы не произошло подмены, гиря во время съемки не должна теряться из поля зрения. А человек должен стоять к камере только фронтально, а не боком, – в таком положении не очень хорошо видно — рука выпрямленная, как это положено или чуть согнутая. Это порождает у судьи сомнения.

Соревнования прошли почти по-коммунистически

— Почему все выполняли упражнения только с гирей весом 24 кг? Неужели не нашлось желающих поднять 32 кг?

— В этой встрече мы в первую очередь были заинтересованы победить обстоятельства, расшевелить людей, чтобы не дать им засидеться-застояться во время карантина. Отсюда и гири с одинаковым весом в 24 кг — в любые соревнования их включают для массовости. Например, кандидаты в мастера спорта на снаряде 24 кг могут запросто обойти мастеров спорта, которые поднимают гирю весом в 32 кг, – она тяжелее, это больше физическое упражнение, а подъем 24 кг – это больше скоростное упражнение. Зная это, мы решили создать для всех равные условия.

— Как отмечены участники «Рывка Победы»?

— Скорее всего, после снятия карантина я как исполняющий обязанности председателя федерации гиревого спорта Кемеровской области соберу представителей территорий и через них передам грамоты и медали участникам «Рывка Победы».

Цели должны быть реальными

 — Многие во время карантина набрали лишний вес, сейчас понадобятся интенсивные тренировки…

— Да я сам набрал лишних 4 кг, — улыбается Павел. – Но ошибочно думать, мол, раз нужно скинуть вес, то сразу загоняем себя в жесткие рамки. Это путь в никуда. Все должно быть в меру, а главное – с удовольствием, тогда упражнения принесут двойную пользу.

Кстати, физически неподготовленным людям для начала достаточно и пары минут в день. Затем прибавляйте по 30 секунд к каждой тренировке. Это может быть обыкновенная ходьба, доступно выполнять и в квартире. Нагрузка на суставы при этом минимальна, и вы всегда можете увеличить темп, если почувствуете, что готовы к этому. Когда появится возможность — гуляйте два-три раза в неделю, постепенно увеличивая время и нагрузку. Но в самом начале ставьте реальные цели. Например, ввести занятия в ранг регулярных.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Константин Тимофеевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Константин Тимофеевич
Гость
Константин Тимофеевич

Гиревики молодцы!!! Сам в молодости занимался гирей, и действительно здоровее себя чувствовал.

Погода