Гири

Автор: Александра Луговая

Павел Булатов: «Равняемся на Победу»!

«Встретим День Победы вместе!» — с таким призывом в начале апреля обратился в Федерацию гиревого спорта Кемеровской области беловчанин, мастер спорта по гиревому спорту, рекордсмен Кузбасса 37-летний Павел БУЛАТОВ (более 8 лет трудится на ЦОФ «Беловская»). Его услышали: так стартовал онлайн-проект «75 лет — 75 подъемов». Правила были простыми: нужно было поднять произвольным способом гирю любого веса 75 раз. Участвовать могли как профессионалы, так и любители, возраст желающих не ограничивался. Записанные видеоролики выкладывались в Интернете, где все онлайн-движение координировал Павел.

Изначально предполагалась, что в своеобразном параде Победы гиревиков будут задействованы только беловчане. Однако призыв всколыхнул многих. В едином порыве объединились более 70 человек из Белова, Беловского района, Кемеровского района, Новокузнецка и Новокузнецкого района, Осинников, Прокопьевска, Березовского, Калтана, Полысаева, Промышленного, Крапивинского, Новосибирска, Абакана, Ростова-на-Дону, Югорска (Ханты-Мансийский автономный округ), Ульяновска (Приволжский федеральный округ), Кандалакши (Мурманская область), Благовещенска (Амурская область). Самому младшему из участников было 6 лет, старшему – 56 лет.

— Павел, поделитесь, откуда возникла такая замечательная идея?

— В соцсети на странице главы города Алексея Курносова прочитал его предложение: пусть каждый спортсмен выполнит любое упражнение 75 раз. Мне это понравилось, загорелся тем, чтобы гиревики устроили свое шествие, ведь День Победы – это великий праздник, невозможно остаться в стороне. Первыми откликнулись беловчане Оксана и Наталья Булатовы, Алексей Зайдель, Игорь Бояновский, Игорь Евсеев, Владимир Рябов, Антон Полуэктов. И ребята из Беловского района: Егор Хоменко, Ростислав Обаранчук, Роман Хатямов, Яна Шестакова, Антон Коренков.

— Ожидали, что призыв из Белова подхватят во многих городах и даже за пределами Кузбасса?

— Честно – об этом и мысли не было. Но совсем не удивился неравнодушию людей. Участники акции не просто поднимали гири, а делились своими эмоциями. Например, Дмитрий Шевелев (Новосибирск) сказал так: «Многие полегли в военные годы. Спустя столько лет мы и сегодня находим павших тех солдат. И кто они, порою мы не знаем. И медальона смертного у них ведь нет. Однако мы должны чтить всех погибших, они дрались за Родину и пали, чтобы Родина любимая жила! Беловская акция Победы, в которой мне довелось участвовать, – мой маленький, но обязательный вклад к 75-летию Победы».

— А каков вклад вашей спортивной семьи?

— Для своих упражнений выбрал гирю весом в 45 кг, что символично 1945 году. Причем, с первого раза я эту задумку не осилил, пришлось три дня дополнительно тренироваться, собраться не только физически, но и морально. Чувствовал большое внутреннее волнение, с каждым годом я все трепетнее отношусь к этому событию, наверное, потому, что приходит все большее осознание. Мой прадед со стороны мамы Любови Всеволодовны Булатовой Валерий Иванович Андреев на фронтах Великой Отечественной сражался в звании рядового, призвался 25 июля 1941 года. Погиб в Польше. Думаю, мне передалось такое его качество, как воля к победе.

Мои девчонки тоже не остались в стороне: жена Оксана подняла гирю весом в 20 кг, а дочь Наташа – снаряд весом в 4 кг.

Горжусь своим прадедом

Алексей ЗАЙДЕЛЬ трудится на шахте «Грамотеинская» начальником участка по проведению горных выработок (общий шахтовый стаж 8 лет), ему 30 лет. Гиревым спортом он начал заниматься с 17 лет, достиг определенных результатов — у него I взрослый разряд по гиревому спорту. Но иногда жизнь вносит свои коррективы: в силу веских обстоятельств Алексею пришлось отказаться от профессиональных занятий. Однако совсем расстаться с гирями он не смог, начал тренироваться как любитель. Сейчас Зайдель — судья III категории соревнований по гиревому спорту. Уже два года в составе судейской коллегии он решает на областных соревнованиях, кому отдать предпочтение.

— Что самое нелегкое для судьи?

— Принять правильное решение. Чтобы быть объективным, приходится отстраняться от собственных симпатий и эмоций. Не скажу, что это легко, но я справляюсь.

— Как на соревнованиях на фоне других гиревиков выглядят беловские спортсмены?

— Беловчан в этом виде спорта немного, но с гордостью за свой город могу сказать: почти все они превосходят многих гиревиков за пределами Кузбасса. Например, это Павел Булатов, Роман Хатямов и Геннадий Пьянков, выступающий в категории «ветераны». Наши выделяются стремлением к победе, техникой исполнения, азартом.

 

— Почему участвовали в акции?

— Хотел таким образом почтить память всех погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и особенно моего прадеда со стороны мамы Ларисы Викторовны Зайдель (Мальчёнковой). Мой прадед Илья Дмитриевич Мальчёнков воевал в звании старшего лейтенанта, командовал ротой 254-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, награжден медалью «За боевые заслуги», очень горжусь им. Чтобы память поколений не прервалась, уже что-то рассказываю о войне своему 6-летнему сыну Артему. Ему все интересно, хотя он еще и маленький.

— Артем занимается спортом?

— Пока только бегает и прыгает, как это любят все его сверстники. Целенаправленно пока не тренируется, но думаю, что скоро начнем. Тем более, что для мальчика особенно важны регулярные тренировки. С видом спорта еще не определились, здесь решающее слово будет за Артемом, наше родительское дело — лишь направить и грамотно порекомендовать.

День Победы всегда будет особенным праздником

Более 10 лет 53-летний Игорь ЕВСЕЕВ трудится электромехаником на обогатительной фабрике «Бачатская-Коксовая». Серьезно гирями увлекся пять лет назад по совету врача – мучили боли в спине, вот специалист и посоветовала наращивать мышечный корсет. Игорь — участник «Армейского гиревого рывка» (2020 г., Полысаево) и «Новогоднего марафона 20/20» (декабрь 2019, Белово).

— Не смог остаться в стороне, — рассказывает Игорь. — Мой дед Григорий Семёнов погиб на войне, к сожалению, больше данных у меня о нем нет. Те родные, которые что-то знали о нем и могли мне рассказать, ушли из жизни рано. Но я не сдаюсь, продолжаю искать в официальных источниках.

У моей жены Елены погибли два деда: Илларион и Филимон Денего защищали Ленинград. Я был на месте их гибели, ощущения там — до мурашек. Спустя столько лет до сих пор в тех местах находят свидетельства страшной войны – ржавые каски и гранаты. В Белове во время эфира я с особым чувством поднял гирю весом в 20 кг, и знаете, наполнился гордостью за свой город.

— Говорят, что чем дальше от тех событий, тем слабее память…

— Не соглашусь с этим. Моим детям Антону и Марии рассказываю все, что знаю сам, и они не остаются равнодушными к услышанному. Самой младшей, Варе — второй год, и пока она не может участвовать в наших беседах. А то, что молодые на свой лад встречают этот праздник, не значит, что они его не чтут. В России День Победы всегда будет особенным праздником.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Константин Тимофеевич Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Константин Тимофеевич
Гость
Константин Тимофеевич

Вот все таки приятно читать про таких людей а тем более целые семьи которые увлечены одним делом, и главное есть в нас и патриотизм и любовь к родине, вы только посмотрите сколько по стране людей в день победы соблюдая карантин по своему но в едином порыве отмечали священный праздник, это говорит об одном сколько бы ни сменилось поколений как бы ни поменялся мир мы помним и будем помнить все что для нас было сделано в годы великой отечественной войны.

Погода