Лыжи

Автор: Александра Луговая

Золотая победа Александра Горбунова

В марте в Новосибирске состоялся лыжный марафон, где нужно было пройти дистанцию 60 км классическим стилем. Соревнования прошли в рамках нового проекта Ski Classics Challengers, который объединяет крупнейшие марафоны мира, проходящие классическим стилем. Суть нового проекта в объединении профи и любителей по всему миру на одной лыжне. У «челленджеров» — а таковым может стать любой лыжный марафон, соблюдающий определенные требования, — своя система начисления очков в зависимости от времени лидера, и, таким образом, лыжники-любители могут сравнить свой уровень с профессионалами. Трасса проходила по лесу, дистанция состояла из двух кругов по 30 км, в которых гармонично сочетались длинные спуски, пологие подъемы и равнинные участки. Попробовать свои силы решили более 200 человек. Среди них — 50-летний беловчанин Александр Горбунов. В своей возрастной категории он обошел профессиональных лыжников, занял 1 место и привезв Белово золотую медаль.

Как выяснилось, наш земляк вернулся в спорт после 25-летнего перерыва.

— Лыжным спортом занимаюсь с детства, — рассказывает Александр Борисович ГОРБУНОВ. – Со временем поступил в школу-интернат спортивного профиля в Ленинске-Кузнецком (сейчас это училище олимпийского резерва), затем — Новокузнецкий педагогический институт, спортивное отделение, учился на тренера-преподавателя. Отслужил в армии на Украине (ракетно-зенитные войска), после дембеля женился, тренировки сократились, а потом и вовсе пропали, появились совсем другие заботы и интересы. Иногда, когда появлялось время, выбирался в зал. Но все это было уже далеко от полноценного тренировочного режима.

— Как снова начали заниматься?

— Решил сбросить вес, четыре года назад у меня было 105 кг, думаю, дай уберу килограмма четыре. В итоге убрал 32 кг, первые 25 кг ушли за 4 месяца тренировок. Программу тренировок для себя я составил сам. Занимаюсь все свободное время. Например, за год я пробежал 7 тысяч километров. Основная подготовка проходит летом — беговые и силовые тренировки, лыжи-роллеры, велосипед.

— Например, сколько раз можете отжаться и за какое время?

— В моей программе время не на первом месте, основное – силовая нагрузка. А отжаться могу 100 раз. Правда, сам для себя не вижу в этом особого достижения.

— Какие спортивные ожидания не оправдались?

— В этом году готовился на чемпионат мира в Италии, но из-за вспышки коронавируса все отложили. Досадно, конечно. С другой стороны – есть время для дальнейшей работы над собой. Уверен, что все мои громкие победы еще впереди.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода