Шашки, шахматы

Автор: Виталий Обухов

У наших – «чудо» в серебре

13-14 марта на региональном этапе Всероссийских соревнований «Чудо-шашки — 2020» среди команд общеобразовательных учреждений в Кемерове второй год успешно выступает команда гимназии №1 имени Г.Х.Тасирова. Она завоевала третье место, уступив победу школьным командам Прокопьевска. Все участники команды — учащиеся детского объединения «ИНТ» (Интеллект. Новаторство. Творчество) Дворца творчества под руководством талантливого педагога, члена президиума Федерации шашек Кемеровской области, популяризатора здорового образа жизни Н.Д. Батищева, стали призерами соревнований, подтвердив свои спортивные разряды.

В личном зачете у наших школьников — бронзовые медали: Никита Куликов среди капитанов команд (на первой доске), Андрей Подсевалов – на второй доске; Артем Аредаков – на третьей доске. Команда гимназии №1 награждена дипломом командных соревнований «Чудо-шашки — 2020» Департамента образования и науки Кемеровской области.

Команда школы №7 в соревнованиях заняла 4 место, а Софья Шишова в личном зачете завоевала 3 место среди девушек на четвертой игровой доске.

Школьники боролась с аксакалами

22 марта в шахматном клубе (пока еще на Юности, 11; после исчезновения коронавируса и косметического ремонта резиденция одной из древней интеллектуальной игры переедет на Чкалова, 35 в спорткомплекс «Электрон», то есть в хоккейную коробку) прошел последний тур чемпионата города по шахматам — 2020. Сражались 14 ведущих шахматистов города, в том числе ученик школы №76 Сергей Кузнецов. Чемпион фактически определился за три тура до окончания, а когда в предпоследнем туре претендент Владимир Попов сыграл вничью с Аркадием Сыркашевым, то Владимир Владимирович досрочно стал победителем. В последнем туре, который для чемпиона был уже номинальным, В.В. Попов сыграл вничью с Павлом Чекрыжовым и набрал 10,5 очка из 13 возможных. Если победитель определился досрочно, то борьба за призовые места решилась только в последнем туре и то по коэффициенту. 8,5 очка и уверенное второе место занял Владимир Тришин. По 8 очков набрали пять участников (фамилию идут согласно таблице — от третьего по седьмое место): Аркадий Сыркашев, Сергей Кузнецов, Николай Аничин, Павел Чекрыжов и Николай Бахарев. Стоит отметить, до четвертого тура Бахарев по набранным очкам шел первым (так как у конкурентов были несыгранные партии), до 10 тура уверенно делил 2-3 места, и, не проиграв в последнем туре партию Мальцеву, уверенно бы стал призером. Достоин внимания школьник Кузнецов, который на равных боролся с аксакалами беловских шахмат и занявший четвертое место. 6,5 очка и законное восьмое место завоевал Николай Шадеев. По 6 очков набрали Сергей Мальцев и Андрей Пушкарев, занявшие девятое и десятое место соответственно. На 11 месте с 4,5 очками — Владимир Пискунов, единственный игрок турнира, обыгравший чемпиона Попова. По 3 очка набрали три Владимира: Могилевский (старейший участник турнира), Глебов и Кривоносов. Соревнования судил международный мастер, многократный чемпион города и призер Сибирского федерального округа Анатолий Николаевич Тыдыков. Турнир завершился, а церемония награждения чемпиона и призеров состоится после завершения карантина, связанного с коронавирусом.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода