Вторник, 15 декабря 

Автор: Виталий Обухов

Принимал многочисленные поздравления по случаю своего 70-летия известный беловчанин Владимир Ильич КарповРодился он в Старо-Белове, там же учился в школе №7. С 1968 г. начал трудиться слесарем на заводе «Кузбассрадио», потом служил в Советской армии, и снова вернулся на завод. Администрация завода направляла его учиться на курсы механизаторов широкого профиля с тем, чтобы оказывать шефскую помощь селу. Он вместе с комбайнёрами убирал урожай в колхозе «Кузбасс». Затем, работая слесарем, окончил беловский вечерний техникум электронного машиностроения (теперь в том здании – филиал КемГУ). Пять лет Карпов был секретарём цеховой партийной организации завода. Городской комитет КПСС направляет его в Новосибирскую Высшую партийную школу, после которой он два года инструктор Беловского горкома КПСС. В 1987—1990 гг. возглавлял самую большую в городе партийную организацию (завода «Кузбассрадио»). В 1990-91 гг. первый секретарь Беловского горкома КПСС. Избирался делегатом на XXVIII съезд КПСС, а на первом после съезда Пленуме стал членом ЦК. В 2003—2008 годы возглавлял беловский городской Совет депутатов. После этого работал заместителем директора филиала Томского государственного архитектурностроительного университета. С июля 2015 г. В.И. Карпов первый секретарь Беловского горкома КПРФ, член Кемеровского областного комитета КПРФ, депутат городского Совета действующего созыва (с сентября 2018 г.). 

С женой Валентиной Викторовной весной этого года отметили золотую свадьбу, вырастили двух сыновей, участвуют в воспитании пятерых внуков. 

5 25 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адамович
Адамович
3 месяцев назад

Слава родной КПСС! ДА ЗДРАВСТВУЕТ Дорогой Владимир Ильич! Ильич и сейчас живее всех живых!)

Абдурахман АБДУРАХМОНОВ
Абдурахман АБДУРАХМОНОВ
3 месяцев назад

«... будучи студентом юридического факультета, вступил на путь революционной борьбы с царским самодержавием. Первый арест, два года предварительного заключения, ссылка в далекую Якутию, побег и снова арест, снова тюрьмы, пересыльные этапы и годы эмиграции вдали от родины…

Поздний телефонный звонок прервал далекие воспоминания. Звонил из уголовного сектора Комиссариата юстиции Петроградской коммуны Вячеслав Рудольфович Менжинский. Он сообщил, что на квартиру богатого промышленника-концессионера Церса совершен налет. Чтобы войти в квартиру, грабители предъявили поддельный ордер на обыск от имени Петроградской ЧК.

Не впервые грабители действуют подобным образом, Урицкий и Менжинский хорошо помнят дело «князя Эболи» — грабителя, предъявлявшего документы сотрудника ВЧК, пойманного и расстрелянного в январе. И вот в мае вновь грабеж, прикрываемый документами чекистов. Ясно, что для этих мерзавцев ограбление не самоцель. Это действуют контрреволюционеры, стремящиеся любой ценой скомпрометировать органы Советской власти.

Урицкий и Менжинский в тот же вечер встретились на Гороховой, 2. Внимательно, через лупу, рассматривают они ордер на обыск, оставленный грабителями на квартире Церса.

Урицкий вслух читает строки ордера:

— «Поручается товарищу Ларионову произвести обыск у гражданина Ф. Я. Церса по Троицкой улице, № 17, квартира 406, реквизировать ценности и арестовать по усмотрению…»

— Подделано, — коротко заметил Менжинский.

— Бланк наш, но все остальное — фальшивка, — отозвался Урицкий. — Вытравили старые строчки кислотой и вписали свое.

— Это уже не первый случай, когда с ордерами ЧК производятся ограбления. Помните дело «князя Эболи»?

— Помню. И то и другое безусловно политическая диверсия. Враги хотят подорвать доверие к Советской власти, авторитет ЧК, веру в чекистов.

Моисей Соломонович Урицкий нечасто выезжал на места происшествий, хватало и других забот. Но на этот раз он поехал сам.

Многоэтажный дом на углу Троицкой улицы и Щербакова переулка встретил чекистов закрытыми подъездами. В доме жили служащие иностранных концессий, и им не надо было спешить на работу.

Богатый промышленник-концессионер Федор Яковлевич Церс был немало удивлен, увидев на пороге своей квартиры Урицкого.

— Сначала позвонили по телефону, — торопливо начал отвечать на вопросы хозяин квартиры. — Сказали, что зайдет представитель ЧК. Дверь открыл я сам… Вошедший представился Фридманом. На нем была шинель, фуражка. Лицо интеллигентное. На руке золотое кольцо. Сказал, что он комиссар и пришел произвести обыск… Меня насторожило, что ордер выписан на имя Ларионова. Я хотел позвонить по телефону в ЧК, но тут же на меня набросились и связали… Их было семеро. Все в военной форме…

Урицкий внимательно оглядывал комнату. Хозяин еще не успел навести порядок после погрома. Ящики письменного стола были выдвинуты, пол густо усыпан бумагами, телефонный провод оборван, дверца сейфа, вмонтированного в стену, распахнута…

— Что взяли грабители? — коротко перебил Церса Урицкий.

— Деньги, валюту, бриллианты…

Выйдя на улицу, Урицкий заметил своим товарищам:

— Особо обратите внимание на приметы грабителей. Судя по рассказу Церса, это все бывшие офицеры.

В управлении милиции его уже ждали Менжинский и начальник уголовного розыска Шматов. Минувшая ночь не прошла даром: на стол один за другим ложились листы донесений.

— Это список автомашин, выезжавших из гаражей вчера вечером.

Урицкий внимательно изучил его. В Петрограде в ту пору машин было мало, каждая на учете. На Троицкой, скорее всего, была машина английского торгового общества с Миллионной улицы.

— Это сообщение инспектора Рыбакова о том, что Церс последнее время в английском торговом представительстве особым уважением не пользуется.

Штришок тоже кстати. Такая фигура, как Церс, безусловно, связан с каким-либо представительством западных стран, и если англичане от него вдруг отвернулись…

— Сообщение инспектора Никитина. Дворник дома, где живет Церс, рассказал, что накануне ограбления с ним беседовал чекист по фамилии Ларионов, внешность которого весьма совпадает с описанием главаря банды, ограбившей Церса. Приезжал этот «чекист» на коляске, запряженной породистой лошадью.»

(продолжение следует)

_______________

Чекисты

Герман Юрий Павлович, Васильев Василий Ефимович, ...

Документальная литература

Ленинград, 1967

Погода