Суббота, 14 ноября

Автор: Виталий Обухов

Исполнилось бы 85 лет беловскому поэту Николаю Александровичу Пискаеву. Прошло более 40 лет со дня смерти поэта, а в беловской школе №11 традиционно проводится «День памяти Н. Пискаева» с участием школьников, педагогов, общественности и литераторов. Николай Пискаев родился в 1935 году в Белове. Детство и юность будущего поэта прошли в селе Поморцево Беловского района.

Окончив семилетку, он поступил в железнодорожное училище. Затем пошёл служить в Советскую армию. Хотел стать военным, но воинскую часть расформировали, и Николай вернулся в родное село. Здесь встретил свою любовь — Антонину, молодую учительницу, которая приехала по распределению из Орловской области. Вскоре одна за другой родились дочери Светлана и Галина. Чтобы обеспечить семью, Николай брался за любое дело. Работать приходилось и инструктором РК ВЛКСМ, и учителем в школе, и заведующим животноводческой фермой, на шахте «Чертинская-1», и в турбинном цехе Беловской ГРЭС, в редакциях «районки» и городской газеты «Знамя коммунизма» («Беловский вестник»). Писать стихи начал довольно поздно, уже после службы в армии, чем очень удивил близких, т.к. в роду никогда не было поэтов. Об этом он с юмором писал в стихотворении «Мой первый стих», где бабушка со слезами порадовалась за внука, потому что он своей рассудительностью напомнил ей деда, сосед авторитетным тоном «за стопкой» хвалил до полночи, а мама сказала, что лучше бы для девок частушки сочинял. Имя Николая Александровича как поэта стало известно в 1964 г. Первые его произведения публиковались в газетах «Знамя коммунизма» («Беловский вестник»), «Комсомолец Кузбасса», «Кузбасс», в литературном альманахе «Огни Кузбасса». В 1970 году в свет вышла его первая и единственная при жизни книга «Мой край задумчивый и нежный». Несколько стихов Пискаева вошли в сборник кузбасских поэтов «Дыхание земли родимой», изданный в 1979 г. Его часто приглашали в школы, училища и предприятия, где на литературных вечерах он рассказывал о своем творчестве, читал стихи, отвечал на вопросы, делился творческими планами. Пискаев безвременно покинул этот мир 2 февраля 1979 г. Ему было всего 43 года. Второй сборник «Деревенское утро» вышел уже посмертно в 1980 г. Позже произведения Николая Пискаева были опубликованы в сборниках «Хлеб военной поры» (1995 г.), «На родине моей повыпали снега…» (1998 г.). До сих пор стихи Николая Пискаева включаются в коллективные сборники, антологии и хрестоматии кузбасских поэтов. Михаил Небогатов в статье «Истинный лирик», посвященной Н.А. Пискаеву, писал: «В этой своего рода кузбасской антологии – стихи тридцати пяти поэтов, среди которых Николай Пискаев – один из самых одаренных». Литературное наследие поэта невелико, но многие строки Николая Пискаева крепко западают в память. По словам беловского поэта Виктора Коврижных, Пискаев «писал почти так, как говорил, не книжным, а своим разговорным языком». Очень глубоко, точно и в то же время просто мог выразить все переживания простых людей.

5 7 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 комментариев
новее
старее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Адамович
Адамович
1 месяц назад

Паклин, Шатилов, Паршуков, Шатилов, Паршуков, Шатилов, Панов, Гусаров, Курносов... Кто будет следующим?

+

Позор Сквознику-Двухановскому! Выражаю недоверие и всем действующим депутатам горсовета во главе с бывшим врачом господином соловьёвым!. Позор депутатам беловского горсовета! Многократные позор, позор, позор! галемского к суду! Не позорьтесь, распуститесь, толка от вас нет, вы балласт в городском бюджете. Такие депутатики не нужны, мистер Курносо и один справится!

+

программа федеральной КПРФ (если глубоко всматриваться), то ничем не отличается от ЕдРо. По внешнеполитическим вопросам в ГосДуме КПРФ и ЕдРо всегда солидарны, да и по внутренним вопросам Зюга лишь для формальности полайкает перед трибуной, а хоть раз фракция КПРФ устраивала перед трибуной в Думе (хотя бы) сидячую забастовку? трусливая фракция кпрф, балласт...

Шараф Рашидов
Шараф Рашидов
2 месяцев назад

Цитата — «Приходилось работать в РК ВЛКСМ»...........

Это как понимать? Работал не по своей воле? Заставляли? Не хотел быть в комсомоле. но ради зарплаты любая работёнка подойдёт? Пискаев истинный комсомолец? Кем бы Пискаев был в перестроечные (1985-91 гг.) годы, как бы он говорил, в каком духе? В духе горбачёвского ЦК или как марксист-ленинец?

Погода